同花顺财经·研报

新版医保目录实施 龙津药业赢利面临大考

2018-06-14 09:45:53            

  新版医保目录的实施,成为中药制剂生产行业面临如何调整战略布局的新话题。

  龙津药业因受此次医保报销调整影响,预计今年上半年净利润与去年同期相比,可能下滑10%-60%。

  对新版医保目录的调整出台,受其影响,云南龙津药业股份有限公司如何应对,公司掌舵人樊献俄进行了分析。

  其认为,新版医保目录的实施,严重制约了中药注射制剂在行业未来发展的趋势,再度为市场大环境带来了剧烈震荡,整个医改形势严峻程度前所未有,中药注射剂企业重新调整战略布局已是行业大势所趋。

  理财或成“救命稻草”

  龙津药业唯一的药品销售不达预期时,理财产品成为了“救命稻草”。

  2017年,龙津药业委托理财发生额为13.46亿元,短期保本型理财产品理财收益约为1137.41万元,占公司当年净利润的32.35%。

  可供对比的数据显示,2015年、2016年间,龙津药业的委托投资收益在同期净利润中的占比均不超过10%。

  目前,龙津药业还在陆续增加理财投资。今年5月29日龙津上市公司披露的公告显示,龙津药业近两个月购进了总额为1.1亿元的保本收益型理财产品。

  龙津药业方面在回复深交所问询函中称,公司预计2018年1月至6月归属于上市公司股东的净利润为936.08万至2106.18万元,同比下滑最高60%,最低10%。

  截至2018年5月31日,公司投资理财产品产生的投资收益预计可达450万元,占当期预计净利润比例预估为20%至50%。

  龙津药业董秘办负责人表示,公司上市后募集资金到账,导致报表资产结构发生较大改变,货币资金储备充足,但公司出于谨慎和战略契合度考虑,对外投资项目实施较少,目前尚未形成新的利润增长点。

  在保证公司生产经营所需的基础上,出于对投资者负责、充分利用闲置资金为股东和公司创造收益的考虑,公司近年来以闲置自有资金购买保本型理财产品,对闲置资金合理进行现金管理。

  据其介绍,此次利用闲置资金购买的理财产品分别为交行昆明西园路支行托保的“利多多”和浦发银行关上支行托保的“蕴通财富”。

  其中“利多多”购买5000万元,时间139天,年利率4.60%,从4月27日购买,终止时间为9月13日。

  不过,对于重金买入理财产品以增利的情况,龙津药业方面也坦承,公司在未来仍然存在对投资理财业务的投资收益产生依赖的风险,该风险主要表现为:投资收益下降、利润总额下降。

  一位接近龙津药业人士对此表示,假设公司失去投资理财业务带来的投资收益,公司净利润将下降30%-60%。

  战略转型

  医保报销受限对中药注射剂企业的影响正在显现。

  国家2017年版《医保目录》对银杏类、三七类、灯盏花类等多数中药注射剂进行了医保支付限制,其中龙津注射用灯盏花素医保支付范围被限定为“在二级及以上医疗机构并有明确的缺血性心脑血管疾病急性期患者”。

  “这对于注射用灯盏花素销售收入占公司营业收入99.96%的龙津药业来说,更是面临一场大考。”樊献俄说。

  记者查阅龙津药业相关资料,公司目前虽然拥有15个药品规格生产批件,能够生产包括注射用灯盏花素在内的10种药品,但因市场和销售能力受限,2017年仅有注射用灯盏花素3个规格在产在销。

  龙津药业证券事务部相关负责人在接受记者电话采访时称,3个规格的注射用灯盏花素2017年的销售主要受国家药品行业“两票制”、2017年版医保目录等政策影响,在各个省份所受到的影响均有不同。

  在他看来,龙津药业此前规划的灯盏花制剂一旦遇到国家相关政策调整,就会影响其“单品打天下”的布局。

  上市之初,龙津药业对注射用灯盏花素可谓是“寄予厚望”,其将首发实际募资的3.02亿元全部投资于注射用灯盏花素生产基地项目。

  彼时,该项目投资估算为2.58亿元,建设期为48个月。

  龙津药业方面为此曾宣称,该项目建成后,注射用灯盏花素的产能将由年2000万支扩大到年产5000万支,扩张对公司的营销管理也会提出更高要求。

  之后在2016年4月,龙津药业披露的《关于募集资金年度存放与使用情况的专项报告》显示,2015年度内,公司已在注射用灯盏花素生产基地项目上投资3.02亿元,当年该项目实现效益6498.47万元。

  然而,在龙津药业重金投建生产基地项目后,注射用灯盏花素的产能扩张并不如预期。

  据龙津药业2017年年报数据,公司2017年生产注射用灯盏花素127批次,三个规格共计3000.15万瓶,同比减少16.65%。

  龙津药业一位高层管理人士表示,公司目前虽遇到医保新版目录影响,但对灯盏花整个产品系消费市场仍有潜力可挖。

  他认为面对环境的变化,犹如掌舵人樊献俄所分析一样,接下来新变化和新市场应调整战略布局。

  其举例说,如公司销售策划实施费用大幅上涨,但销售业绩却出现未达预期目标,仅此策划与实施就应及时调整。

  对于龙津药业未来走向,他称通过新的战略调整后,龙津药业会走入良性循环发展的轨道。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21