同花顺财经

6月14日开盘前瞻 | 恒指翻身难上加难 宜轻仓少动

2018-06-14 09:13:11      智通财经      

  因美联储官员基于稳健的经济前景,预计今年还将加息两次,令今年总加息次数将达到四次,美国股市周三收低,盘中交投震荡,此前美国联邦储备理事会一如预期加息,且预期未来数月加息速度略微加快。美联储声明发布後,市场走势震荡,但收盘接近日低,且普遍遭抛售,标普500指数多数板块收跌。道琼工业指数收跌119.53点或0.47%,至25201.20点;标普500指数收低11.22点或0.40%,至2775.63点;纳斯达克指数收跌8.10点或0.11%,至7695.70点。

  欧洲股市上涨,泛欧STOXX 600指数收高0.2%,德国DAX指数升0.4%,英股富时100指数收平盘,法股CAC-40指数收跌0.01%。

  对利率预期反应最敏感的美国两年期公债收益率触及三周高位2.594%。预计欧洲央行决策者可能在会上讨论缩减购债计划的时机,交易商在欧洲央行周四货币政策会议前获利了结,美元受美联储鹰派立场带动的升势消退,美元持稳至小涨,兑日圆触及三周高位。新兴市场股汇遭受打击,土耳其里拉跌逾1%。

  数据显示上周美国原油库存减幅超过预期,汽油和馏分油库存意外减少,表明全球最大原油消费国美国的需求强劲,油价由跌转升。布兰特原油收涨0.86美元,或1.1%,报每桶76.74美元。美国原油收高0.28美元,或0.4%,报每桶66.64美元。

  金价小幅上涨,升0.29%报1299.31美元。美元下跌和智利埃斯孔迪达铜矿劳资谈判扶助期铜反弹,伦敦金属交易所(LME)指标期铜收涨0.5%,至每吨7,56美元,创6月6日以来新高。

  港股ADR持稳。汇丰(00005)继续回购逾193万股,伦敦股价收涨。

  追随美国加息,香港金管局上调贴现窗基本利率0.25厘,至2.25厘。近期港元流动性趋紧,香港银行间同业拆借利率(Hibor)持续攀升,与香港住宅按揭利率相关的1个月期Hibor已连续12个交易日上升,至1.576水平。市场预计大银行将首先提高利率,最快就在本周,其他规模相对较小的银行将紧随其后。

  特金会并未对投资市场起到刺激作用,而在香港市场流动性趋紧的背景下,又有多重利空的重压,恒指要向上并不容易:

  一是美国加息的次数超乎预期,对市场情绪更是个打击,二是香港最大散户券商耀才证券(01428)及辉立有消息称,现已有意向客户预留逾百亿元攻小米孖展,有统计表明,11间券商总共备了约1535亿元弹药来抽这焦点新股;三是周四世界杯开锣,成交预计进一步缩减;四是特朗普将于周五公布调整后的征税清单。更有消息称,特朗普将于周四和主要贸易顾问会面,决定是否启动对数百亿美元中国产品加征关税的计划,消息若成真则又多一重打击。

  眼下最合适的策略是轻仓观察,后市继续关注特朗普的动作及欧洲央行、日本央行的政策决定。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21