同花顺财经·基金

独角兽基金存三大软肋

2018-06-14 07:30:31            曹中铭

  6月11日,华夏、招商、南方等基金公司旗下的六只战略配售灵活配置混合型证券投资基金(下称“独角兽基金”)开始发售。从11日当天的销售情况看,有投资者耗资300万元顶格申购了六只基金,南方基金的众多高管也顶格申购了自家基金,六只基金整体销量约300亿元。可以说,独角兽基金受到了市场的追捧。

  今年独角兽站在了市场的风口。富士康等三家独角兽公司通过IPO绿色通道快速过会,证监会发布一系列的规范性文件等,都折射出独角兽受到的呵护程度,而药明康德的连续16个涨停更引爆了独角兽企业所产生的财富效应。

  此次证监会推出独角兽基金,一方面是为了独角兽企业的挂牌保驾护航。由于像BATJ等独角兽企业体量庞大,一旦通过发行CDR回归A股,需要巨额资金承接。而推出独角兽基金,通过战略配售锁定一部分股票或CDR,可减缓独角兽挂牌后对市场形成的冲击。另一方面,由于市场的追捧,中小投资者中签独角兽将变得很困难,通过申购独角兽基金,成为上市独角兽的基石投资者,也可以分享独角兽挂牌后的盛宴。

  尽管如此,独角兽基金作为一种“创新型”基金,虽然兼具为独角兽企业挂牌保驾护航以及普惠金融的属性,其所存在的软肋也是非常明显的。

  首先是该基金的封闭期长达三年,封闭期过长。基金的封闭期较长,是有利于基金的运作的。但独角兽基金每半年才会打开申购,却无法实现赎回。而长达三年时间的封闭期,会降低独角兽基金的吸引力,波及投资者的申购热情,对于那些申购后又急需资金的投资者将产生一定的消极影响。

  其次,投资品种稍显单一。根据独角兽基金合同,独角兽基金是不能参与二级市场股票炒作的。虽然为独角兽基金,但也只能参与独角兽发行时的战略配售,不能在二级市场买入独角兽企业的股票。除了参与独角兽企业的战略配售外,独角兽基金另一投资方向为高等级债券,包括国债与AAA级债券等。因此,独角兽基金的投资组合可称为独角兽配售+高等级债券,略显单调。

  其三,独角兽基金不可能为基金持有人获取较高的投资收益。从独角兽基金的战略配售看,主要着眼于发行股份数量达到4亿股以上的大盘股,以及在境内发行CDR的独角兽企业。目前能够发行CDR的独角兽企业屈指可数。除了BATJ、网易,以及正在筹备新股发行的小米外,其他符合条件的企业少之又少。而新股发行数量达到4亿股以上的独角兽企业,同样不多见。比如目前已挂牌的三家独角兽企业中,只有富士康发行数量超过了4亿股。因此,除非今后监管部门放宽独角兽的门槛,独角兽基金战略配售的企业并不多,再加上证监会对独角兽的发行节奏会进行把控,独角兽基金获取的收益不可能太高,这亦是其投资标的的局限性所决定的。

  正是由于这三大软肋的存在,尽管独角兽基金被市场炒得火热,但投资者在申购时,既要保持理性,也不要对独角兽基金的收益情况抱有太高的期望。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21