同花顺财经·基金

目前是价值投资入场的较好时机

2018-06-14 07:11:54            万家基金

  我们觉得今年全年的两个关键字,第一是震荡,第二是均衡。震荡是指我们认为整个降杠杆的过程并没有完成,中期来看利率还会再向上走,这会压制整个市场的估值。但我们对现在的经济和企业盈利情况比较乐观,所以我们觉得市场跌到一定程度的时候,它就会被企业盈利拖住底,比如市场跌到3000点附近,我们就会觉得有很多股票其实是很便宜的,这个时候价值投资就会入场。但是由于我们刚刚讲的利率问题,所以它会有一个估值的上限,涨到一定程度的时候,估值的天花板会把它压下来,这就是为什么我们认为全年会震荡。均衡是指,今年的市场与2017年最大的差别就是,有一部分成长股经历过去几年的下跌,估值每年往下走,盈利每年往上走,到了现在这个时点基本上估值和盈利达到基本匹配的状态。所以2017年是一边倒的大蓝筹行情,但是今年我们认为蓝筹和成长应该是各有机会。所以我们说今年是震荡和均衡。

  站在现在这个时点,我们要比今年年初时更为乐观,原因在于,第一,站在3-5年偏中长期的角度看,企业盈利比较乐观。事实上从2016年下半年到现在,经济都在做小周期的波动,大概是两三个季度左右做一个存货周期的波动。那么从去年4季度开始,它是一个小周期的下滑,这个下滑我们判断是持续到2季度末前后,也就是现在这个时点上。也就是说,站在今年1月1号时,处于一个小周期下滑刚刚开始的前半段,而站在今天这个时点上处于一个经济小周期下滑见底的过程中,所以在现在这个时点上对盈利的判断要比年初乐观很多。第二,从估值角度来看,去年下半年之后处于利率上行的过程,但是2月中旬以来到现在,利率有一个比较大幅的下降,也就是说在估值这个因素上也可以看得比1月1号的时候乐观一点。所以我们现在觉得,目前是价值投资者入场的比较好的时间。

  展望下半年,我们认为消费行业、部分周期行业值得关注。消费行业中,医药处于周期启动的第一年,白酒虽然处于周期启动的第三、四年,但是还会再持续,所以都相对看好。另外,我们认为企业盈利在二季度末会迎来拐点,所以在全市场修复经济悲观预期的过程中,周期股应该会有一波机会。

  抓住结构特征 赢取优秀公司成长收益

  石锋资产 崔红建

  随着中国金融市场去杠杆的进程加快,整个资本市场的“大饼”是在不断收缩的。同时也得看到,整个宏观经济结构正在发生巨大的变化:一是国内精密制造、创新药等新兴产业崛起;二是随着人均收入上升,国内大众消费提升,为国内宏观经济带来了积极影响;三是在艰苦的金融环境下,各个行业的龙头公司正在利用自身优势大幅提升自身竞争力和市场份额。

  所以,我们应该乐观地去思考这个历程,因为在金融市场去杠杆结束后,中国的宏观经济将会更加健康。对此,我们认为未来的投资要放弃总量特征,抓住结构特征,积极去发掘宏观经济中向上拓展的行业和公司,去赢取优秀公司成长带来的收益。

  股市的投资性价比在逐步提升

  元葵资产 施振星

  经历了上半年三轮较大调整后,股票市场的投资性价比在逐步提升。受益于经济后周期的必需消费品行业在组合中应维持较高的比重。稳健性方面,可关注业绩确定性高、且经历过较多调整的食品饮料行业龙头;行业景气度高且未来成长空间大的医药及教育行业则攻守兼备;周期行业由于外部不确定性并未完全反映宏观经济的韧性,具备较好的修复潜力,其中景气持续性和行业集中度是最主要的参考维度,因此石油和化工行业值得重点关注。

  以新经济为主的科技行业与经济周期关联程度相对较弱,具备政策支持和产业升级的中长期有利因素,是我们长期看好的方向,但是在中美贸易摩擦的背景下,需要自下而上甄别具备核心技术能力和知识产权的企业,立足于庞大的国内市场需求和坚固的产业链地位进行投资。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21