同花顺财经

20号胶上市呼之欲出 沪胶期现货市场将如何闻风而动?

2018-06-14 06:46:24            和讯期货

  20号胶作为特定期货品种上市临近,本文从20号胶国内进口情况及各胶种价差方面进行分析,认为20号胶上市对现有天胶期现货市场产生影响如下:

  1.可交割品增多,交易所天胶交割库库容需要扩大

  2.缓解轮胎厂非标套沪胶“远期高升水”难题,增加轮胎厂参与期货套保积极性,增加期现货市场活跃度

  3.目前标胶-沪胶,混合胶-沪胶非标套保将向20号胶套保转移,降低沪胶虚实盘比;并且由于可交割量增多,减少逼仓风险与基差波动风险,使期货市场更好的为实体经济服务

  4.标胶期货的成立有助于缓解目前沪胶远期高升水现状,因此成立之初可以参考“多标胶期货空天胶期货”策略二、20号胶对天胶期现货影响1、标胶进口情况

  2017年我国标胶进口168万吨,其中泰国89万吨,印尼43万吨,马来西亚29万吨,越南5万吨;随着2015年混合胶关税改革,混合胶进口逐渐增多,标胶进口总量维稳,但在天胶总进口占比逐渐下降。2、交割库库存

  目前上期所可交割库存48.5万吨,今年年初以来持续维持历史高位且交割库库容较为紧张。在设立20号标胶期货后,若交割标的为泰胶印尼胶及马来胶,每年增加可交割量近150万吨甚至更高,库容较为紧张。由于可交割量增多,有利于降低沪胶虚实盘比,减少逼仓风险,使期货市场更好的为实体经济服务。3、天然橡胶各胶种现状分析

  从泰标美金胶折算价来看,近几年20号胶与沪胶主力基差在-2500~2000内波动;在20号标胶期货上市前,目前市场上多是20号胶与沪胶非标准套利,近两年沪胶主力与标胶价差较大,并且对于沪胶远月升水现状,需做买入套期保值的轮胎厂而言风险较高。因此20号标胶期货上市有利于轮胎厂参与期货套期保值,减少非标准套利基差波动风险,增加天胶期现货市场流动性。

  2018年年初以来,沪胶主力合约维持震荡下跌行情,全乳与泰标折算价差也随之走弱,烟片-标胶价差维持在2500附近。

  2017年我国标胶进口168万吨,主要进口来源国为泰、印尼、马来西亚等国家;随着2015年混合胶关税改革,混合胶进口逐渐增多,标胶进口总量维稳,但在天胶总进口占比逐渐下降,混合非标套保也逐渐活跃。

  目前标胶、混合胶是国内需求量最多的两个胶种,流动量最大,价差也逐渐保持稳定;相比于混合与标胶价差波动,目前混合非标套基差风险变动较大,因此设立20号胶期货有助于混合胶与现有沪胶套利向混合胶-20号胶期货套保转移,减少基差波动风险。同时降低目前沪胶盘面的虚实比,减少逼仓风险,有利于解决目前盘面高升水的现状。

  总结来看, 20号标胶上市后由于可天然橡胶可交割品增多,交易所天胶交割库库容需要扩大;其次,有助于缓解轮胎厂非标套沪胶“远期高升水”难题,增加轮胎厂参与期货套保积极性,增加期现货市场活跃度。第三,目前标胶-沪胶,混合胶-沪胶非标套利将向20号标胶套利转移,降低沪胶虚实盘比;并且由于可交割量增多,减少逼仓风险,降低基差波动风险,使期货市场更好的为实体经济服务。最后,标胶期货的成立有助于缓解目前沪胶远期高升水现状,因此成立之初可以参考“多标胶期货空天胶期货”策略。

  版权声明:和讯期货除发布期货市场行情评述、行业要点解读等原创文章外,亦致力于优秀财经文章的交流分享。部分文章推送时若未能及时与原作者取得联系并涉及版权问题,请及时联系删除。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21