同花顺财经·大盘

分水岭隐现

2018-06-14 03:03:11      中国证券报      

  破净潮来袭,投资情绪分化,未来市场走势将如何发展?投资机构表示,结合经济前景等基本面核心变量,破净潮涌或成后市向好发展的分水岭,投资者对当前市场情绪不必过于悲观,可根据实际情况择机布局。

  英大证券首席经济学家李大霄认为,破净股数量增多,局部股票见底后,市场将表现为价值低估的回归,价值高估的也会回归,往后一个阶段处于双向回归过程。对于后市不要过于悲观,银行、非银金融、地产、消费、基建等板块经过调整,价值逐渐显现;但是对于高估值的要保持谨慎,价格回归会非常坚决,整体市场会朝着市场化的方向大步迈进。

  “无论是破净还是更广义的市场估值,都清晰地指向市场底部,但市场能否见底回升,有赖于经济前景这些基本面的核心变量。”联讯证券首席策略分析师朱俊春指出,目前外部风险对2018年股市的冲击告一段落,至少最坏的阶段已经过去。3300点、3200点和3100点三道整数防守线失守后,投资者不再抱有幻想,底部反而由此形成。

  在广发证券量化首席分析师安宁宁表示,从日历效应来看,6月上证指数与深成指历史上涨比例仅为38.9%,换言之,六成左右下跌,中小板与创业板指数在50%,情况稍好,而7月大盘回升的比例在60%,中小板在70%左右,属于大小普涨的时间窗口。目前60日换手率在67%附近,距离上两次熊市低点45%的目标仍有一段距离,因此指数仍在宽幅震荡,且处在接近震荡下边界区域的可能性较大,6月的调整可能会使得指数出现2018年的低点。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春更加谨慎。他表示,虽然股市处于阶段底部,但不确定性不得不防,建议守正待时。当前避险情绪骤然上升,建议一方面要敢于逢跌逆势建仓,另一方面要待尘埃落定才可积极布局。对A股保持配置的心态,相对看好金融地产、周期和科技等板块。

  “在整体市场环境下,A股市场会更加重视盈利基本面的确定性,因此在盈利主线方面,主要看好消费板块以及有明确盈利确定性的成长板块。考虑到A股开放进程的加快,判断未来金融地产板块也会迎来一轮估值修复行情。”平安证券首席策略分析师魏伟表示,当前并非悲观时点,一方面宏观经济短期韧性仍在,企业盈利基本面可能会好于预期。根据近期宏观经济指标,经济基本面依然坚挺;另一方面,上证综指当前估值为13.63倍,历史分位数也已从年初的88%大幅回落至43.70%,市场主要指数均回落至历史分位数的50%以下,并且盈利-估值性价比呈现一定的投资机会。此外,A股纳入MSCI,境外资金在我国金融开放进程中成为资产定价的重要边际变量。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21