同花顺财经·公司

兆新股份收购上海中锂剩余80%股权

2018-06-13 22:29:28            

  摘要

  兆新股份发布公告,公司已于6月11日与上海中锂原股东签署了《关于上海中锂实业有限公司之股权转让协议》,拟收购上海中锂原股东合计持有的上海中锂80%的股权,交易金额为人民币5亿元。本次股权收购完成后,公司将持有上海中锂100%的股权。

  公告称,随着新能源汽车的快速发展,作为其核心原材料的锂盐产品深加工行业正处于高速发展期,具有良好的市场发展前景。目前是对该行业进行战略布局的良好时机,并且收购上海中锂是具有明确的项目可行性。

  技术优势

  首先,上海中锂在锂材料深加工行业深耕多年,研发并掌握了包括四氟硼酸锂、高纯氟化锂、醋酸锂、碘化锂、铯盐、铷盐等众多产品的核心技术。拥有实用新型专利16项,发明专利4项,具有将各种原材料包括回收的锂盐、盐湖卤水等加工提纯到高品质电池级碳酸锂的技术能力,高纯碳酸锂纯度可达到99.999%。

  同时,上海中锂与赣锋锂业天齐锂业共同参与制定了电池级磷酸二氢锂国家有色金属行业标准(YS/T967-2014)。

  产品及客户优势

  上海中锂主要产品为锂盐、铯盐及铷盐,包括电池级高纯碳酸锂、磷酸二氢锂、氢氧化锂等锂盐产品。上海中锂目前有各种规格的产品近60种,应用领域面向各行各业。目前客户主要包括湖南升华、北大先行、中国振华等企业,已成为产品品种较为齐全的企业。

  地域优势

  锂电池原材料行业入行门槛高,上海中锂是长三角地区较早建立也是仅有的多品种锂材料深加工企业。毗邻上海自贸区及上海港,上海中锂在海外出口业务上有着比内陆企业更方便的交流平台与更低成本更快速的物流优势,而江浙一带拥有一些锂盐回收资源,可以为上海中锂提供生产原料,降低生产成本。

  人才优势

  上海中锂核心技术团队主要来自于新疆有色金属研究所、新疆锂盐厂,并在锂盐产品深加工领域有着丰富的研究和实践经验。经过多年发展,已形成具有竞争力的核心技术人才团队,是上海中锂核心技术的重要支撑。主要技术人员包括全国锂铷铯学术委员会专家组成员,全国锂业协会专家库成员,全国稀有金属标准委员会成员,上海中锂99.999%碳酸锂项目获得部级奖项。

  兆新股份表示,本次交易完成后,随着上海中锂产能的逐步释放,公司将成为国内锂盐产品重要供应商,有利于公司在未来激烈竞争的市场中抢得先机。同时也有利于公司深入锂电上游材料乃至锂资源开发领域,逐步建立在新能源材料领域的领先优势,进而完善公司在新能源领域的全面布局。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21