同花顺财经·基金

“星耀1号”明星私募FOF发布 投资与公益双管齐下

2018-06-13 22:27:58      中国证券报      

  今年以来,全球资产波动率和风险事件频发,依靠单一策略或单一市场投资者获利越来越难,与此同时明星私募FOF却一夜走红。今年上半年,A股赚钱效应并不明显,但资金对明星私募FOF的追逐热情不减,由于私募行业呈现“强者恒强”,业绩稳定的大私募更值得信赖,追求长期收益的投资者转而投向到了明星私募FOF。

  为满足当下财富人群的投资需求,平安期货担任产品管理人、平安证券担任投顾的“星耀1号私募FOF”产品近日发布。该款FOF产品首次以纯“被动投资”的策略,均等投资于六家百亿级私募,甄选业内顶级的基金经理和优质的境外市场资产,并通过策略配置和紧密跟踪的管理方式,为投资者提供投资机会,实现较好的价值。

  “全明星”组合实现跨度配置

  虽然A股今年赚钱效应并不明显,但资金对明星私募FOF的追逐热情不减,2018年以来,券商机构陆续发行的明星私募FOF产品累计募集规模超120亿元。业内人士分析,投资者对私募FOF的偏好,主要原因有三,一是私募市场越来越成熟,有持续研究能力的私募获得市场青睐;二是资管新规打破刚兑,预期收益型产品不再,FOF、MOM的资管方式得到了政策鼓励;三是波动性加大的宏观环境,单一市场、单一策略获利越来越难。

  在此行业大背景下,星耀1号私募FOF应运而生。上述负责人表示,该产品重点在三方面提升产品价值,为投资者提供收益。首先是寻找稀缺资产,包括甄选行业内顶级的基金经理以及优质的境外市场资产,挖掘境外市场的价值。其次,产品将资金均分给六家管理人,在一定程度上提高了产品的胜率。在资产类别上做“多元配置”,提高产品规避风险及“平滑收益”的能力。最后,建立囊括 “价值挖掘”能力、顺应市场变化能力、风控能力、合法合规性的管理能力、核心投研队伍稳定性、投资盈利模式的稳定性、投资策略容量等严格的评分体系,严格筛选管理人,以便提高长期获利的可能性。

  基于上述基本理念,星耀1号FOF产品拟选择具有10年以上管理经验、具备专一策略并有卓越成绩、管理规模在百亿以上并多次获得“金牛奖”等权威奖项的管理人。筛选之后,组合锚定重阳、从容、惠理、星石等多家私募,并在整体的组合上,实现了分散化风险、跨策略、跨市配置。通过“全明星”阵容搭配,产品的相关系数的均值控制在0.4以下,实现了全天候策略、价值挖掘策略、左侧交易策略、逆向交易策略以及海外配置。数据显示,组合回溯业绩测算夏普比率1.46。

  创新“互联网+金融+扶贫”模式

  “星耀1号FOF产品除了较高的投资收益价值,还具有强烈的公益扶贫属性,通过产品的销售,帮助贫困地区村民获得体检和农产品销售的机会,用金融的力量持续助力贫困地区脱贫攻坚”,平安证券负责人介绍。

  据悉,星耀1号FOF产品对外销售后,平安证券将把固定投顾收益的10%捐赠给“三村工程”扶贫项目,用于为贫困地区的村民开展健康体检。“三村工程”是平安集团在成立30周年之际启动的扶贫项目,作为“村医”工程的一部分,此次捐赠费用将用于组织搭载全数字化医疗设备和城市名医专家的移动检测车下乡进行巡诊义诊,健康体检包括彩超、心电图、血细胞分析、肝功能等多个项目,帮助村民了解自身身体状况,防止其因病致贫、因病返贫。

  此外,星耀1号FOF产品销售后,平安证券还将把一定的投顾费用用于向善品公社购买公益农产品,帮助贫困地区村民增收。善品公社是中国扶贫基金会成立的电商扶贫项目,旨在通过“互联网+扶贫”形式,帮助贫困地区销售农产品,助力村民增收。此次星耀1号FOF产品将与善品公社深度合作,打造“互联网+金融+扶贫”的创新模式,拓宽农产品的销售渠道和网络,助力贫困地区脱贫攻坚。(cis)

 

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21