同花顺财经

中兴通讯港股猛跌41.72% 一年涨幅一天跌光

2018-06-13 18:22:27      国际金融报      

  遭受美国禁令两个月后,中兴通讯事件终于接近尘埃落定。

  中兴通讯最新公告显示,公司与美国达成了替代的和解协议,公司将支付合计14亿美元民事罚款。同时,中兴通讯需更换上市公司和中兴康讯的全部董事会成员,并与涉事负有责任的管理层或高级职员解除合同等。

  6月13日,中兴通讯A股、港股双双复牌。截至收盘,中兴通讯A股跌停。而其港股股价跌幅高达41.72%,收盘价为14.92港元,几乎跌去过去一年来的涨幅。

  14亿美元罚款

  目前,中兴通讯和全资子公司中兴康讯已与BIS(美国商务部工业与安全局)达成替代的和解协议(以下简称“替代协议”),以替代中兴通讯于2017年3月与BIS达成的和解协议。

  BIS已于2018年6月8日(美国时间)通过《关于中兴通讯的替代命令》(以下简称“2018年6月8日命令”)。批准协议立即生效。

  根据替代协议,中兴通讯将支付合计14亿美元民事罚款。其中,公司需要在BIS签发2018年6月8日命令后60日内一次性支付10亿美元,额外的4亿美元在BIS签发2018年6月8日命令后90日内支付至中兴通讯选择、经BIS批准的美国银行托管账户。

  在中兴通讯将上述14亿美元罚款支付完毕后,BIS将终止其于2018年4月15日(美国时间)激活的拒绝令,并将中兴通讯从《禁止出口人员清单》中移除。

  值得注意的是,若中兴通讯在监察期内遵守协议约定的监察条件和2018年6月8日命令,监察期届满后4亿美元罚款将被豁免支付。监察期是指BIS签发2018年6月8日命令后的十年。

  BIS还将做出在监察期内的新拒绝令,包括限制及禁止中兴通讯申请、获取或使用任何许可证、许可例外,或出口管制文件及以任何方式从事任何涉及受《美国出口管理条例》约束的任何物品、软件或技术等交易,但在中兴通讯遵守协议和2018年6月8日命令的前提下,新拒绝令在监察期内将被暂缓执行,并在监察期届满后予以豁免。

  高层大清洗

  根据替代协议,在BIS签发2018年6月8日命令后30日内,中兴通讯必须更换公司和中兴康讯的全部董事会成员。

  更换董事会成员后30日内,中兴通讯应在董事会设立由三位或以上的新独立董事组成的特别审计/合规委员会,董事长可担任该委员会委员但不可担任该委员会主席。

  同一时间段内,中兴通讯必须与公司和中兴康讯的现任高级副总裁及以上所有的高层领导,以及任何参与、监督BIS于2017年3月签发的建议指控函或2018年4月15日拒绝令所涉行为或其他对该等所涉行为负有责任的管理层或高级职员解除合同,并且禁止中兴通讯及其子公司或关联企业再聘用上述人员。

  在此时间内,中兴通讯还须自费聘任一名独立特别合规协调员,协调员将负责协调、监察、评估和汇报中兴通讯及其全球子公司或关联企业在监察期内遵守1979年《美国出口管理法案》、条例、协议和2018年6月8日命令的情况,并平等向中兴通讯总裁和董事会、BIS汇报。

  中兴通讯将为其领导、管理层及雇员、全球子公司、关联企业及中兴通讯所有及控制的其他实体的领导、管理层及雇员提供广泛的适用的出口管制培训。

  重新编制一季度报

  此外,中兴通讯将全面评估2018年4月15日拒绝令和替代协议对2018年第一季度报告的影响,重新编制及披露2018年第一季度报告。

  根据中兴通讯2018年一季度报,报告期内,公司实现的营业收入为288.8亿元,同比增长12.18%;净利润为17.85亿元,同比增长16.87%。

  按照2016年的“经验”,此前中兴通讯已缴纳了8.9亿美元的罚款,这一巨额罚款也体现在中兴通讯的财务表现中。2016年,公司一次性全额计提约8.92亿美元的相关损失后,当年的归母净亏损高达23.6亿元。

  换言之,今年的14亿美元罚款也将一次性全额计提损失,约合人民币89.66亿元。

  (国际金融报记者 吴鸣洲)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21