同花顺财经·股票

四川证监局召开四川资本市场舆情工作会

2018-06-13 18:20:39      证监会网站      

  ,四川证监局召开四川资本市场舆情工作会,四川省网信办领导、辖区119家上市公司、54家证券期货机构、14家媒体代表,四川省上市公司协会、证券期货业协会负责人参加会议。四川证监局党委书记、局长滕必焱出席会议并讲话,党委委员、副局长蔡英主持会议并做总结。

  会上,滕必焱同志代表四川证监局传达了2018年证监会系统新闻舆论工作会议精神,围绕“舆情应对和引领”这一主题,对进一步加强辖区资本市场舆情工作进行了安排部署。四川省网信办进行了舆情应对和引导培训,部分上市公司、证券期货机构、媒体代表做了交流发言。

  会议认为,近年来,四川证监局认真落实证监会党委、省委省政府对舆情工作要求,积极履行舆情工作职责,新闻舆论“一盘棋”工作机制进一步完善,信息发布主阵地功能进一步体现,媒体和市场主体支持舆情工作力度进一步加大。辖区市场主体逐步建立工作机制,探索开展舆情工作,舆情应对和引导成效初步显现。但同时也存在工作理念不适应,工作机制不完善,引领宣传意愿不足等问题。

  会议强调,辖区市场主体和媒体要树立责任意识,着重做好以下几项工作,进一步提升舆情应对和引领能力。一是做好舆情监测研判工作,要充分利用科技手段,通过分析舆情文章的到达率、阅读率、点赞率准确判定影响力大小,为舆情差异化处置奠定基础。二是做好舆情应对工作。要建立多元化的舆情发布平台,完善突发事件应急预案,用专业化解读代替传统的通稿思维模式,把握舆论主导权。三是主动做好舆情引领工作。要注重宣传策略性,主动宣传公司发展成果;通过对各类市场信息的专业化解读,让客观中立的意见成为市场的主流观点。四是线上线下同时开展工作。在做好线上舆情工作的同时,更要着力解决舆情反映出的问题,实事求是分析投资者诉求,切实增强公司服务投资者能力。五是依法做好舆情工作。要牢固树立法律意识,依法依规做好信息披露,保证投资者合法权益;要自觉净化资本市场舆论环境,勇于与虚假信息进行斗争,必要时通过诉讼等法律手段维护自身权益。

  会议指出,四川证监局将继续深入贯彻落实会党委对舆情工作的要求和证监会新闻舆论工作会议精神,注重前瞻性、系统性、专业性、协同性的统一,和市场主体及媒体一起,共同营造资本市场舆情工作机制,维护资本市场信息传播秩序,净化资本市场舆论空间。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21