同花顺财经·研报

盘后研报精选:公司迎史诗级利好 机构维持增持评级

2018-06-13 15:45:13            

  当代明诚发布公告,全资子公司成功竞标亚洲足球联合会2021-2028年亚足联赛事全球独家商业权益。

  国泰君安:史诗级的利好,划时代的布局

  公司全资子公司当代明诚体育国际有限公司经过多轮竞标后拿下2021-2028年亚足联赛事全球独家商业权益,包括亚洲杯、世界杯亚洲区资格赛、亚冠联赛、足协杯等亚足联旗下全部赛事的赞助权及版权。同期,国际足联计划推进世界杯扩军步伐,中国进入世界杯机会猛增。

  版权稀缺性高,公司进一步积累相关业务经验。公司将几乎囊括2021年-2028年亚足联旗下所有相关赛事的全球媒体版权及赞助运营权,该权益天然具有垄断性及稀缺性,具有较高的商业价值。做为独家商业合作伙伴,公司向亚足联提交销售策略、权益设计及市场营销等初步方案通过后,可根据自身及市场需求制定更完善的实施方案及细则。进一步积累在国内外体育市场开展业务的经营,增强自身体育营销、体育版权等相关业务的开展与协同。

  2022年世界杯扩军议题进入国际足联大会讨论议程。亚洲区预选赛关注度火热。在6月13日,第68届国际足联大会将于莫斯科举行。国际足联理事会在此前已经通过了扩军方案,如果此项议题通过,世界杯将会有48支球队进入决赛圈。若以目前比例分配,亚洲将会有6.5-7个正赛名额,即目前的12强赛中,仅淘汰5支球队。作为亚洲区的佼佼者,中国队参加亚洲区预选赛的赛事关注度将大幅增长,公司拥有权益的价值也将成倍提升。

  亚洲杯与亚冠商业价值亦蕴含巨大空间。中国已申办2023年亚洲杯且随着中超俱乐部实力增强亚冠赛事关注度不断提升。在收入与引援方面,中超已经足以与欧洲各大联赛比肩。公司拥有的2023和2027两届亚洲杯以及期间的全部8届亚冠比赛的权益价值也存在极大的弹性空间。

  公司已完成本届世界杯赞助席位出售,相关经验提升。在2017年,公司首次拿下世界杯亚洲区赞助商席位。并在没有任何经验借鉴的前提下,完成3个席位的出售,共计确认6000万美元的收入,在赞助权营销方面获得重要经验。借此经验,公司对于亚足联相关赛事的赞助商运用必定更加游刃有余,此方面业绩有极大增长空间。

  公司为世界杯最大受益标的,此次中标亚足联版权和赞助权益将帮主公司占据制高点并进一步释放公司业绩弹性。维持2018-20年EPS0.83/0.80/1.15元的预测,维持增持评级并维持目标价29.7元。

  风险提示:新英体育并购延期风险

  中金:成功竞标亚足联8年独家赛事权益,国际化战略稳步推进

  评论:公司几乎囊括2021年-2028年亚足联旗下所有赛事的全球媒体版权及赞助运营权,该资源具备较强的稀缺性。具体来看,公司享有独家商业权益的比赛包括:两届亚洲杯所有比赛、两届世界杯亚洲区预选赛决赛圈、8届亚冠联赛所有比赛、8届亚足联杯所有比赛、两届女子亚洲杯,以及U-19锦标赛等其他赛事,几乎囊括了亚足联旗下所有赛事。预计公司将在接近10年的周期内对于超过2000场比赛进行商业开发,该体育赛事的全球媒体版权及赞助运营权具有垄断性和稀缺性,从而具备较高的商业价值。

  此次的赛事资源是全球范围内的开发权益,是公司迈出国际化战略的重要一步。成功参与这次权益竞标之后,公司有望通过对亚足联赛事媒体版权和赞助权的运营,进一步积累在国内外体育市场开展业务的经验,增强体育营销、体育版权业务的协同效应,提升在国内外体育行业中的市场影响力与竞争力,逐步实现国际化的发展战略。

  顶级赛事资源和商业权益不断夯实,利润增长获得长线支撑。近一年来公司先后确认了2018年俄罗斯世界杯国际足联亚洲区域赞助商权益,以及2021-2028年亚足联的独家赛事权益,同时有望通过并购新英获取2013-2014赛季至2018-2019赛季英超联赛在中国大陆地区及澳门地区的播放权,以及欧洲杯足球赛中国大陆地区2015-2022年的全球赞助权以及2018-2022年的数字媒体权。公司上下游的资源持续累积,有望逐步提升在体育产业链的竞争力和议价权。

  我们维持公司盈利预测不变,预计公司2018/2019年净利润分别为1.58、1.92亿元,对应市盈率分别为51/41倍。若考虑新英并表(假设7月交易完成),则当前股价对应2018/19年市盈率约为25/22倍。考虑到市场已经给予收购新英的预期,以及重磅赛事IP接连落地,维持目标价22元不变,目标价对应2018/2019年市盈率分别为68/55倍,(考虑新英并表,则目标价对应2018/2019年市盈率约为33/30倍)较当前股价有34.23%的上涨空间。

  风险:体育营销业务低于预期,影视项目推进不及预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21