同花顺财经

机会情报:功率半导体MOSFET缺货发酵

2018-06-13 12:45:14            

  据媒体报道,近期功率半导体金氧半场效电晶体(MOSFET)及绝缘闸双极电晶体(IGBT)缺货潮持续发酵,目前大厂手中库存均降至1个月以下,已低于2-3个月的安全库存水准。茂硅、汉磊等代工大厂订单已满到年底,第三季已确定涨价5-20%。受行业利好刺激,台湾产业链公司股价全线暴涨,代工企业茂硅年初至今股价涨幅超过3倍,MOSFET厂大中股价月涨幅超过1倍。

  MOSFET是一种广泛用于3C、汽车电子等领域的场效晶体管,市场空间达60亿美元。由于MOSFET厂转进车用电子市场,导致高压及低压MOSFET持续缺货并连带IGBT供货吃紧。IDM大厂去年以来没有扩增MOSFET产能,而家电、无线充电等需求持续释放且将迎来旺季。业内预计MOSFET缺货情况将延续到明年,价格将逐季调涨。受益于行业高景气,国内相关公司有望分享行业红利。

  招商证券认为,从长远来看,我国必须加快自主创新步伐,尖端科技产业国产化势在必行,具有较强自主创新能力的企业将长期受到政策支持。

  从主题角度来看,国家将加大对短板产业如集成电路、光模块等的支持力度,长期看好集成电路、云计算、创新药、OLED、军工等主题。

  华泰证券认为,未来五年内,中国制造业产业格局有望由传统中低端为主向中高端为主转型升级。建议重点关注已具备一定核心技术,同时契合“中国制造2025”重点突破方向的高端制造业细分产业,主要包括:集成电路、军工、大飞机、先进材料、高端机床、核心零部件等。

  相关概念股:

  国科微:公司设计的广播电视系列芯片和智能监控系列芯片具备较高的性价比,形成了较为明显的领先优势。目前,公司已成为国内广播电视系列芯片和智能监控系列芯片的主流供应商之一。

  通富微电:从创立初期开始,公司就将拓展国内、国外市场并举作为公司长期发展战略,并以超前的意识,主动融入全球半导体产业链,积累了长期国际市场开发的经验,公司与欧美、日本的重要客户保持了长期合作,即使在过去2年全球行业市场下行周期中依然保持了稳健的份额和产值规模。近年来,公司顺应半导体行业的发展趋势,积极开拓台湾及大陆市场,将导入优质IC设计公司作为优化客户结构的重要举措,并取得了良好的效果。

  江丰电子:公司主营业务为高纯溅射靶材的研发、生产和销售,主要产品为各种高纯溅射靶材,包括铝靶、钛靶、钽靶、钨钛靶等,这些产品主要应用于超大规模集成电路芯片、液晶面板、薄膜太阳能电池制造的物理气相沉积(PVD)工艺,用于制备电子薄膜材料。

  国民技术:公司专注于集成电路和信息安全交叉领域的研发与设计,以信息安全、SoC、无线射频为核心技术发展方向,涵盖IC设计前端至后端全过程技术,产品涉及安全主控芯片、智能卡芯片、可信计算及RCC移动支付整体解决方案等多个方向及领域。

  盈方微:公司是一家国内领先的SoC芯片设计企业,主要从事面向移动互联终端、智能家居、视频监控、运动相机等应用的智能处理器及相关软件研发、设计、销售,并提供硬件设计和软件应用的整体解决方案。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21