同花顺财经·大盘

A股入摩状态低落 反观配置时机

2018-06-13 11:31:02            

  6月1日,226只中国A股终于正式纳入MSCI新兴市场指数,目前约有2万亿美元的资金追踪该指数,相当于全球所有新兴市场股票基金的85%,A股“入摩”至今,尽管两市市场表现平平,但北上资金加仓步伐并没有放慢。

  MSCI董事局主席兼首席执行官表示,中国的金融市场纳入全球的金融体系是21世纪上半叶最重要的金融事件之一。全球第二大股票市场和全球第三大债券市场融入全球资本市场的影响将是巨大的。

  从中长期看,A股纳入MSCI指数体系后,随着增量资金的大举进场,对于估值相对较低的大金融、大消费板块将具有明显的提振作用,有望成为慢牛行情的催化剂。在未来,指数纳入的影响将变得越来越显著,随着我国资本开放程度的加深,股票市场的日益成熟,制度的不断完善,以及参照台湾用9年循序“入摩”的经验,A股将来纳入MSCI体系的比例会越来越大,最终或将达到100%。

  资本市场的不断开放同时也将反过来作用于A股价值体系的完善,由入摩带来的境外机构资金的被动或主动跟进,可以在一定程度上改变我国A股市场投机散户居多的现象,矫正追涨杀跌的投资理念,更加注重基本面和价值投资,促进A股从交易型市场向配置型市场的转变,美国股市也经历过这样一个类似的发展历程。

  此外,A股正式入摩后,随着北上资金的增加,A股投资理念逐渐成熟。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21