同花顺财经·研报

天士力:再添重磅创新药 持续拓展慢病产品管线

2018-06-13 07:57:28            东方证券

  天士力:再添重磅创新药 持续拓展慢病产品管线

  买入

  东方证券 季序我

  近日,公司与日本EA制药株式会社签署了《许可协议》,有偿引进一款针对继发性甲状旁腺功能亢进症(SHPT)的创新药“AJT240”。公司将拥有该药物在大中华地区(包括香港、澳门在内的中华人民共和国)的开发、生产和商业化权益。

  AJT240主要用于继发性甲状腺功能亢进(SHPT)的治疗,已完成全球多中心临床I/II(a)期临床。AJT240主要用于晚期肾功能损害及血液透析所导致的继发性甲状旁腺功能亢进症(SHPT)患者的治疗,该药品为钙感应受体的变构调节剂,其优势在于具有持久稳定的甲状旁腺激素(PTH)降低作用,同时在副作用方面也优于现有的口服SHPT药物。EA制药拥有AJT240全球知识产权,目前该药已完成全球多中心临床I/II(a)期临床试验,I期临床研究预计将于2018年完成。

  继发性甲状旁腺功能亢进(SHPT)国内市场潜力很大,未来值得期待。SHPT是慢性肾脏病(CKD)患者透析过程中常见且严重的并发症之一,根据2012年中国流行病学调查结果显示,中国中末期肾病患者数量约200万人,但透析率仅不到20%,而CKD患者透析率在发达国家(美国、欧洲、日本)为90%。预计我国未来SHPT的人数会随着慢性肾脏病的诊断、检测、治疗水平的提高不断增加。据IMS的数据,已上市的钙感应受体的变构调节剂西那卡塞2015年全球的销售额为15.4亿美元。目前国内已上市同类产品只有日

  本协和发酵生产的进口药物西那卡塞,市场竞争格局较好,若AJT240顺利上市,将有很大的增长潜力,未来值得期待。

  丰富糖尿病、心脑血管领域产品组合,进一步拓宽慢病市场产品管线。高血压,糖尿病是慢性肾脏病的主要病因,而慢性肾脏病的病理发展也会引起高血压、糖尿病等慢性疾病的并发症。AJT240上市后,有利于丰富公司现有的糖尿病、心脑血管相关治疗领域产品组合,进一步拓宽公司整个慢病市场的产品管线。我们认为,公司积极通过自主研发及产品引进方式不断丰富自身创新药品种,未来仍存在很大的潜力空间,坚定看好公司的长期发展。

  财务预测与投资建议:我们维持预测公司2018-2020年的每股收益为1.06、1.25、1.42元,维持给予2018年33倍估值,对应目标价为34.98元,维持“买入”评级。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21