同花顺财经

天津市推广使用乙醇汽油机构看好行业发展前景

2018-06-12 14:04:59      证券时报      

  天津市人民政府网站11日消息,为进一步优化能源结构,减少汽车尾气污染物排放,改善生态环境,天津市人民政府办公厅发布《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案的通知》,2018年8月31日前开始推广,9月30日实现全市封闭运行,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。

  此前,国家发展改革委等15部委《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,按照国家统一部署,京津冀及周边、长三角珠三角等大气污染防治重点区域2018年开始推广,2019年实现全覆蓋。

  目前,天津市、山东省最先发布推广车用乙醇汽油的实施方案,2018年起传统汽油将陆续停售。除了天津和山东,京津冀及周边大气污染防治重点区域有望最先实施推广乙醇汽油,开启乙醇汽油时代。

  东北证券表示,玉米合成燃料乙醇是玉米深加工的主要途径之一,目前我国实行定点生产,定向销售的策略,目前只有生物质乙醇可进入乙醇汽油,产能约 270 万吨。预计 2020年在全国推广乙醇汽油,无水乙醇用量将达到 1200 万吨,目前尚存约 900 万吨缺口,市场容量也将达到 600 多亿,燃料乙醇市场也将逐步走向市场化。在此背景下,看好乙醇汽油的发展前景。

  华创证券预计,长期看,以汽油10%添加比例测算,相比当前有近940万吨的乙醇需求缺口。产销燃料乙醇的上市公司主要有中粮生化(000930-CN);随着乙醇汽油的普及,异辛烷作为配套产品,需求也会面临显著增长,上市公司涉及海越股份(600387-CN)、齐翔腾达(002408-CN)等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21