同花顺财经·基金

大摩华鑫基金:市场利空因素逐渐出清

2018-06-12 13:55:01            

  本周虽然外围市场走势强劲,但国内光伏行业补贴政策提前退坡,CDR回归启动募集3000亿战略配售基金,国内去杠杆政策继续推进等因素使本月股市资金面仍然维持偏紧态势,这些因素综合影响了市场情绪,A股震荡调整,最终上证综指收跌0.26%,深证综指收涨0.29%。从结构上来看,中大盘股表现略微跑赢小盘股,代表中大盘股的中小板指深证成指沪深300上证50等涨幅居前,而小市值成份较多的中证1000指数排名落后。成交量方面,两市总成交量较前一周减少11.6%,市场整体交易量快速萎缩,本周个股活跃度持续下降,市场热点较少,股票上涨动力不足。整体来看,资金观望情绪明显,市场处于震荡整理中,风险偏好处于低位。

  宏观方面,海关总署公布了5月份外贸数据,数据显示出口增长平稳,略超市场预期,推测海外经济复苏韧性较强是主要原因,外贸出口有可能会成为全年经济的加分项。进口方面,5月份增速加快,连续两个月超预期,反映当前国内需求仍然较强,其中矿产品和农产品进口增速加快较为明显。从7月1日起,中国对部分商品进口关税降低后可能会进一步加快进口,预计下半年仍将保持较快增长。从5月国内物价数据来看, CPI平稳,PPI温和上涨,国际油价上涨、环保因素等或是推动5月工业品价格攀升的最主要原因。总体来看,经济或许好于市场预期,市场对未来经济预期已经过度悲观。

  政策方面,证监会6月6日深夜连发9文,CDR上市细则落地,上限为3000亿规模的CDR战略配售基金也于本周获得批复,将于6月11日开始募集。在当前股市资金流动性紧平衡的时间点,多数投资者对短期行情预期偏谨慎,担心“独角兽”上市对股市存量资金分流。但CDR配售基金除了战略配售外,还可以进行债券和股票的投资,所以其最终影响也不一定是全面悲观,有可能带来对科技类股的增量资金。

  6月份市场悲观声音越来越多,但从另一个角度来看利空的因素也在逐渐出清。估值方面,很多股票在经过较长时间的下跌后估值已经在低位,再次大幅下跌的风险已经减弱,即使市场系统性回调,这些个股的调整幅度可能也比较有限,未来会有越来越多的买入机会出现。总体来看,我们对中国经济未来不盲目悲观,投资方面会坚守基本面来挑选各行业优质股票,在贸易战影响未能消除前,消费板块防御价值明显,短期可以予以重点关注,周期和成长板块也有不少股票目前估值性价比突出,而它们所在细分行业的竞争格局还在不断优化,综合考虑今年的市场风格和近期各板块的特点,均衡配置会是一个不错的策略选择。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21