同花顺财经

玉米期权立项获批 西王食品000639等鲁股或迎机遇

2018-06-12 13:21:15            

  11日,大连商品交易所和郑州商品交易所先后发布消息,玉米期货期权和棉花期货期权立项申请已获得中国证监会批复同意,农产品期权品种得以扩充,也是继豆粕白糖期权后,新进农产品期权。玉米期权获批,为企业提供了新型风险管理工具,或助力玉米产业链上市公司发展。山东涉及玉米产业链的上市公司有登海种业西王食品等。

  登海种业获国家队持股

  玉米现货价格逐步市场化,期货市场交易规模大幅提升,玉米期权基本属于较为成熟的标的市场。此次获批也将为玉米相关产业链企业带来机会,山东上市公司登海种业主要从事玉米杂交种、玉米种等产品。"登海"牌商标被评为中国驰名商标,公司育成的紧凑型玉米杂交种累计推广面积达10亿多亩。虽然登海种业一季度净利润出现同比下滑,但公司前十大流通股东中仍涉及证券投资基金、基金资产管理计划等,其中中央汇金资产管理有限责任公司也在列。

  西王食品或迎机遇

  山东上市公司中涉及玉米产业链的还有西王食品,公司主产品为西王牌玉米胚芽油及鲜胚玉米胚芽油,一季度净利润达到8380.96万元,同比增长10.7%。公司十大流通股东中也涉及信托计划、集合理财计划等。此次玉米期权获批,为涉农企业提供了新型风险管理工具,通过场内期权锁定农产品风险价格,对玉米市场或将形成利好。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21