同花顺财经

港股科技板块走强独角兽发力 力追全球升浪

2018-06-08 09:02:22      中证网      

  恒生指数截至7日收盘已经连续6个交易日收得上涨。近日美股科技板块强势上行,欧洲科技股指数也创17年新高,受此带动,港股科技板块反弹强劲,其中手机电讯股和科技“独角兽”概念股利好集中爆发,股价回升明显。市场人士表示,相信港股科技板块近期将重拾升势,力追全球升浪。

  手机电讯股明显回升

  近日,欧洲和美股科技股均出现大涨走势,美股市场中亚马逊苹果、奈非和微软等一众科技股纷纷创出历史新高,欧洲科技股指数录得最近17年收盘新高。标杆已经竖起,港股市场的科技股也开始力追全球升浪。

  港股市场上,科技股巨头腾讯控股随恒指连升6日,涨幅8.17%,舜宇光学科技更带头创历史新高,紧跟美股科技股破顶步伐。资金明显偏好科技股中的手机电讯股和新经济“独角兽”概念,这两个板块个股强势补涨。

  手机电讯股方面,市场人士表示,主要上行原因包括苹果股价强势对手机概念的刺激以及机构对手机销量恢复的预期。苹果近日借WWDC大会股价屡创新高,目前市值直逼万亿大关,苹果股价的强势对港股一众手机概念股形成明显刺激作用。此外,国际市场研究公司Gartner近日公布的数据显示,2018年第一季度全球智能手机的销售量恢复增长,较2017年同期增加1.3%,达3.84亿部。

  这几大利好集中发酵,导致此前股价大幅承压的手机电讯股迅速回升。瑞信最新报告表示,过去3周与超过70位投资者会面后,发现智能手机部件货运需求已经见底,而内地市场的需求更有回升趋势,认为目前是吸纳科技股的时机,但选股需要格外考虑潜在竞争及季度货运等指标。

  “独角兽”发力

  此番科技股走强,除了手机概念,港股新经济“独角兽”表现也可圈可点。如易鑫集团、平安好医生、雷蛇、众安在线、阅文集团等近日均出现了大幅拉升,截至周四收盘,该5股本周分别涨逾12.11%、27.66%、3.56%、4.13%和9.50%。

  市场分析人士表示,港股科技股“独角兽”突然启动,除了外围因素,更多受到A股市场的带动。周三,备受市场关注的6只公募战略配售基金获批准投资,以发新股或CDR形式回归A股的“独角兽”企业。专门为“独角兽”发行基金,显示出国家对这一块非常重视,同时也是防止独角兽上市对市场的冲击。市场资金受到鼓舞更加一往直前,而港股市场上“独角兽”概念也随之受益。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21