同花顺财经·基金

5月基金榜出炉看看谁最牛

2018-06-06 08:31:43      中国经济网      

  消费主题基金表现抢眼 部分债基“踩雷”

  5月行情正式收官,数据显示,截至5月31日,沪指收于3095.47点,较月初上涨0.43%;深证成指收于10295.73点,较月初轻微下跌0.28%;恒生指数收于4234.97点,较月初下降0.07%。整体来看,5月份A股和港股行情波动均不大。而受到A股“入摩”的利好影响,消费板块在5月底再次迎来大爆发,成为全月的亮点。许多重仓白酒、食品饮料、家电等消费主题基金的净值也随之水涨船高,其中,易方达消费行业、汇添富消费行业等基金业绩表现亮眼。

  股基:消费主题基金翻盘

  虽说5月基金整体业绩平平,但也不乏亮点,从普通股票型基金来看,5月份在剔除分级和净值异动的基金后,涨幅榜前十名已经难见“医药”标签,取而代之的是“食品饮料”“消费”主题。

  整体来看,5月份股票型基金共有12只基金涨幅超过10%,最大涨幅达17.47%,其中,涨幅榜前12名里规模最大的易方达消费行业格外惹眼,该基金的单月涨幅为12.09%。据悉,易方达消费行业成立于2010年8月20日,截至今年一季度末,其基金规模为172.08亿元。网数据显示,易方达消费行业近年来的业绩一直亮眼,从阶段涨幅来看,该基金近3年、近2年、近1年和今年来的阶段涨幅分别为51.99%、93.34%、37.03%、3.35%,均大幅跑赢同类平均水平,四分位排名优秀。该基金自成立以来的涨幅更是高达140.90%,累计单位净值为2.4090元。

  此外,国泰互联网+的表现也非常亮眼,该基金成立于2015年8月4日,其单月涨幅为7.79%,截至今年一季度末,基金规模为37.48亿元。国泰互联网+虽然名为互联网,但也主要看好消费主题,在今年一季度,该基金主要重仓了银行、白酒和电器类行业,其前十大重仓股分别为招商银行、中国平安、贵州茅台、工商银行、农业银行、格力电器青岛海尔伊利股份五粮液招商蛇口,表明了该基金经理的操作灵活性和对趋势的正确把握。

  记者统计5月份基金业绩后发现,普通股票型基金跌幅超过3%的有31只,跌幅超过5%的有14只。在跌幅榜前40名的股票型基金中,嘉实基金旗下有5只基金上榜,其中,嘉实逆向策略跌幅达5.51%,嘉实环保低碳跌幅为3.86%。

  混基:业绩分化加剧 成长股回调

  对于可以投资股票和债券的混合型基金来说,其灵活的操作空间在如今A股震荡明显的行情下,也为基金经理带来了更大的机会和风险,混合基金的业绩分化更加明显。5月份,混合型基金主要表现为消费主题基金领涨,成长股、国防军工主题成为领跌品种。

  混合基金在五月份的最大涨幅为14.80%,最大跌幅为12.62%,首尾相差近30%。根据记者统计,五月份混合基金中涨幅超过10%的基金达26只,其中,汇添富消费行业作为典型的消费主题基金,以10.30%的单位净值增长率居涨幅榜前列。

  与春风得意的消费主题基金形成鲜明对比,诸多重仓了成长股和国防军工板块的混合基金可谓是苦不堪言了。根据统计,5月份混合基金中跌幅超过6%的共有35只,其中,有3只基金产品跌幅超过10%,最大跌幅达12.63%。且跌幅榜前4名中,仅军工主题基金便占据了3席。从这些基金一季度的重仓股看,中直股份中航飞机中航沈飞北方导航洪都航空光电股份等在5月份里股价跌幅都超过了10%,对军工主题基金的业绩形成了严重的拖累。

  债基:债市频爆风险事件

  相比A股市场,5月份的债市更是“黑天鹅”频飞。多只债券信用评级被调低,对5月份的债基整体收益产生较大的负面影响。从盈利债基的比例看,以往每月占比基本能达到70%以上,但5月取得正向收益的债基占比仅为54.56%,在各类型基金中处于垫底。而在盈利债基占比减少的同时,其盈利水平也有所下降。数据显示,债基5月平均收益率为-0.09%,而上一次平均收益为负还是在2017年11月。

  受信用风险陆续暴露影响,债券市场频频曝出兑付危机的消息不仅让“踩雷”债基业绩受损,也让所有债基持有者的心情变得惴惴不安,导致债券基金业绩分化加剧。从五月份业绩来看,债券基金中共有24只产品涨幅高于1%,但跌幅超过2%的则有60只。其中,涨幅最大为5.76%,跌幅最大达-20.27%,首尾相差超25%。而从跌幅靠前的具体债基看,除了个别“踩雷”债基之外,占比最多的则是可转债品种,主要原因还是受到A股行情整体不佳的影响。

  而受到本次债市行情的影响,不少正在发行的新债基出现募集困难的情况,另有很多“批而未发”的债基则选择避开上半年这一敏感时期。数据显示,5月份新成立债基19只,募集规模合计82.69亿份,创2017年5月份以来的12个月新低;平均发行份额4.35亿份,创2017年2月份以来的16个月新低。

  QDII:超七成取得正收益

  QDII基金在5月份的业绩整体向好,超过七成产品取得了正收益,其中,涨幅超过5%的基金有54只。而近期,有关QDII基金的好消息更是不断——自外汇局新批QDII额度以来,不少基金公司逐步取消了旗下相关产品的申购额度限制,对产品的布局也开始加大力度,进一步提升了QDII基金的人气。

  根据了解,油气类资产价格受行业景气程度影响很大,在今年国际原油价格大幅上涨的背景下,原油主题基金的业绩也令人眼前一亮,华宝标普油气人民币以10.49%的单位净值增长率居5月份QDII基金涨幅榜首位。

  多位券商和期货公司研究员均预测油价将进一步上涨。不过,也有部分研究员和基金经理认为,今年以来原油价格的涨幅已经较高,短期内可能会有一定幅度的下调。想通过短期交易来捕捉油价上涨机遇的投资者,需注意防范风险。而从跌幅靠前的QDII基金来看,则多为持有海外上市公司的基金。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21