同花顺财经·基金

3个月亏掉5200万 海富通聚优精选FOF出师不利

2018-06-04 09:25:52            

  当初市场给予厚望的首批公募FOF,首季表现却整体垮掉了!

  《号外财经》统计发现,去年四季度首批成立的6只公募FOF基金中,若AC分开统计共计有10只产品。在一季度,这10只产品全军覆没,无一盈利。去年11月6日成立的海富通聚优精选,一季度回报率为-4.67%,同期业绩比较基准收益率为-1.83%,跑输2.84个百分点。截至一季度末,该基金成立以来已经亏损6.71%;截至6月1日,年内回报率为-2.83%。作为第一批FOF中权益比重最高的FOF基金,建仓期择时效果不佳,资产配置效率低下。

  此外,泰达宏利全能优选A、泰达宏利全能优选C一季度回报率分别为-0.99%、-1.15%,年内回报率分别为-1.20%、-1.43%;华夏聚惠稳健目标A、华夏聚惠稳健目标C一季度回报率分别为-0.07%、-0.17%,年内回报率分别为-0.37、-0.53%。其余5只FOF产品,一季度均有不同程度的亏损,且年内以来仅有3只基金能实现盈利,南方全天候策略A、南方全天候策略C、建信福泽安泰年内回报率依次为0.39%、0.13%、0.05%。

  值得注意的是,海富通聚优精选混合FOF因“精选金牛”的设计定位,鹤立于“基”。海富通聚优精选混合FOF的投资策略是精选每年获得金牛奖的股票型和开放式混合型基金。从一季报中看到,一季度基金投资占FOF总资产比例达到93.2%,持仓集中度较高,前三大基金仓位占到基金资产净值的41.24%。前十大持仓中共有9只权益类基金,持仓占比82.9%。《号外财经》注意到,一季度海富通聚优精选混合FOF实现利润-5164.96万元,三个月亏损了近5200万元,的确不是人们想象中的FOF。

  对于大幅跑输业绩基准,海富通聚优精选混合FOF在一季报中表示,主要原因在于建仓期结构调整引起的。“建仓之初,FOF产品性质即决定了要放弃参与短期市场波动、甚至板块轮动的机会。对于闪崩随即快速修复的市场环境,资产配置调节贡献非常有限。”简而言之,在一季度这种市场里面,通过资产配置很难起到明显作用。从市场表现来看,海富通基金经理所说的结构调整实际上是指去年行情中表现出色的大消费等板块,今年一季度受挫,股价大幅回落。但一季度股市并非没有亮点,2018年第一季度创业板上涨了8.43%。海富通FOF完美错过整体创业板行情,但充分享受了消费股等在一季度的调整。对于净值被动,基金经理同时表示,“本季度不足之处是,存量博弈引发市场波动加大,FOF净值受到一些影响,而没有利用好波动,将市场提供的买点把握更精准。”

  “A股极致的结构化行情对基金经理的言行一致是个考验,短期暂时业绩落后,却往往是以年度计超额回报的来源。”海富通聚优精选混合FOF自我安慰道,“基金业绩只是各投资体系有效执行最后得到的结果而非原因。FOF投资团队亦会采用ETF、行业指数等工具化产品,保持组合灵活配置。”

  细心的投资者不难发现,海富通聚优精选混合FOF亏损的根本原因还是建仓期择时全部失败:该基金在2017年11月6日成立后,股市行情有一个小幅上涨,尤其是去年12月底至今年1月底上证指数更是大涨7.55%。基金经理忍耐了几天之后,发现自己判断失误,没有找到下跌的建仓良机,最终决定追涨,随即第一次套牢。1月29日至2月9日,上证指数短短10天下跌12.04%。从这一段来看,该基金基金经理基本没有择时,仓位控制也并不得力。“从结果来看,基金经理初期建仓被动,而后发现市场上涨心中窃喜,结果在高点快速摔倒,整体来看大多数时间的策略用死扛来形容不为过。总之,市场分分钟教基金经理做人。”有市人士表示。

  截至6月1日,海富通聚优精选混合FOF已经成立半年之久,但持有人还处于亏损中。《号外财经》认为,二季度,应该是持有人减持FOF的季节。其实在今年一季度,FOF份额已经出现明显的缩水。海富通聚优精选混合FOF发行份额为21.59亿份,到2017年底份额减少到19.14亿份,缩水只有11%。到了2008年一季度末,份额规模13.86亿份,较去年底缩水28%,较成立初缩水36%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21