同花顺财经·基金

市场震荡加剧 前5月新基金发行冷热不均

2018-06-04 07:14:01            

  前5月新基金发行情况

  在今年A股的结构性行情中,年初多只权益类基金的热销使得新基金首发规模快速提升,但是多只“爆款”基金的热销依然难掩前五个月基金整体销售的冷清。值得关注的是,由于存在公司品牌、投研能力和渠道支持等方面的差异,基金首募规模分化严重。

  据数据显示,今年前五个月,264只新基金共募得资金3330.19亿元,平均首募11.44亿元,与去年同期平均6.66亿元的首发规模相比,有了大幅提升。

  受益于今年市场的结构性牛市,权益类基金相对受到投资者青睐。据统计,今年前五月,共有47只股票型基金成立,合计募资471.36亿元,占全部新基金首发规模的14%;混合型基金方面,120只新成立的基金共募得1279.18亿元,占比38.41%。上述两大类权益类基金合计占比达到52.41%,超过五成。股票型和混合型基金平均首募规模分别达到9.49亿元和12.38亿元,这一数值较去年同期的4.47亿元和4.31亿元分别上升了1.12倍与1.87倍。

  债市今年出现了明显反弹,但从债基销售情况来看,投资者对该类基金兴趣相对有限。统计显示,今年前五个月92只债券型基金共募资1279.18亿元,占全部新基金首发规模的38.41%。跟去年同期相比,这一数字下降了12.93个百分点。而从平均首发规模来看,前五个月债基为12.91亿元,相对去年同期的10.69亿元有所提升。但是值得关注的是,今年密集成立了多只机构定制的定开债基,这些债基规模相对较大,因此一定程度上提升了单只债基平均发行规模。

  今年以来新基金平均首募规模较去年增长显著,但在“爆款”基金热销背后,大部分基金销售依然延续了低迷态势,新基金首发规模分化明显。

  据统计,前五个月首募规模最大的前十只基金合计募资1022.86亿元,占到全部新基金首发规模三分之一以上。而另一方面,在两百多只首发规模不足10亿的新发基金中,近一半规模不足5亿元,更有多只均是“踩线”成立。

  上海一家小型公募基金人士告诉记者,其实今年以来,新基金首募规模分化的现象持续出现,新发基金考验的是基金公司投研、销售等多方面的综合能力。“多家基金公司今年在推出新产品时大打‘明星基金经理牌’,加上渠道销售能力强,轻轻松松就卖出了几十个亿的好成绩。而对于投研、销售能力不突出的公司,新发产品面临很大的募集压力,能到点成立就已经很不错了。”该人士表示。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21