同花顺财经·基金

17家上市公司年报遭“无法表示意见” 500多只基金上演“大逃亡”

2018-06-04 06:45:12      证券日报      

  今年一季度,仍持有17家上市公司股票的基金不足20只,即占比96%的基金已经出逃

  5月28日,深交所做出*ST烯碳终止上市决定,首开今年A股“非标退市”先河。这也引起市场对其他被出具“非标”审计报告上市公司的高度关注。

  根据深交所规定,暂停上市后,首个年度报告显示公司财务会计报告被出具“非标”审计报告,属于股票将被终止上市的情形之一。截至4月30日,共有25家会计师事务所对53家上市公司2017年年报出具了非无保留意见财务报表审计报告。其中,36家为保留意见,17家为无法表示意见。

  《证券日报》记者重点观察17家2017年年报被出具“无法表示意见”的上市公司名单,近两年以来在市场上频繁引起热议的“问题公司”,如乐视网*ST信通*ST保千等,榜上有名。据2017年年报显示,共有528只基金持有上述17家公司股票,其中持有乐视网的基金数量最多,共有159只;此外,持有*ST保千、*ST华信*ST天马、*ST信通等的基金数量也均在50只以上。而在今年一季度,仍持有上述17家公司股票的基金已不足20只。

  也就是说,96%的基金已经“大逃亡”。

  被出具“非标”意见公司

  面临退市风险

  据了解,财务报表审计意见共分为五种,其中“保留意见”、“否定意见”、“无法表示意见”三类被称为“非标意见”。由于会计师事务所对上市公司的财务报表鲜少出具“否定意见”,“无法表示意见”已足以代表审计师对财务报表及公司的态度。出具“无法表示意见”的审计报告,说明审计师的审计范围受到了限制,且其可能产生的影响是重大而广泛的,审计师不能获取充分的审计证据。基于此,上市公司此后遭遇监管问询、股价大幅波动也在意料之中。

  对于上市公司来说,被出具“非标意见”最大的危机还在于触碰退市条款。深交所《股票上市规则》规定,暂停上市后首个年度报告显示公司财务会计报告被出具保留意见、无法表示意见或否定意见的审计报告,属于股票将被终止上市的情形之一。而根据中国注册会计师协会数据,截至4月30日,共有25家会计师事务所对53家上市公司的2017年年报出具了非无保留意见财务报表审计报告。其中,36家为保留意见,17家为无法表示意见。

  《证券日报》记者重点观察17家2017年年报被出具“无法表示意见”的上市公司名单,其中不乏近两年以来在市场上频繁引起热议的“问题公司”。如乐视网、*ST信通、ST保千等。

  不过,整体来看,公募基金“出逃”上述17家上市公司股票的计划已基本实现。据2017年数据显示,共有528只基金持有上述17家公司股票,其中持有乐视网的基金数量最多,共有159只;此外,持有*ST保千、ST华信、*ST天马、*ST信通等的基金数量也均在50只以上。而在今年一季度末,仍持有上述17家公司股票的基金已不足20只。

  此外,在2017年年报中,中邮信息产业灵活配置混合型证券投资基金曾位列乐视网第7大流通股股东,易方达新常态灵活配置混合型证券投资基金、易方达新丝路灵活配置混合型证券投资基金两只基金曾为ST保千第四、第五大流通股股东。而在今年一季报中,上述基金的身影均消失无踪。

  159只基金

  一季度“清仓”乐视网

  作为曾经的“创业板第一股”,乐视网在2017年以前可谓出尽风头,招致大量公募基金配置。而在乐视危局开始逐渐显现之后,长期的停盘仍令多家基金难以清仓,只能不断下调估值。

  《证券日报》记者根据资讯“机构持仓”统计发现,截至2017年年底,持仓乐视网的基金多达159只,合计持仓18759.55万股。其中,持股数量在百万股以上的基金共有32只,“中邮战略新兴产业”、“中邮信息产业”、“富国创业板指数分级”、“中邮核心竞争力”4只基金的持股数量均超过1000万股。此外,根据基金2017年年报数据,乐视网彼时曾位列20只基金的前十大重仓股。不过,据本报记者观察,重仓乐视网的基金多以被动指数型基金为主。

  1月24日乐视网复牌,且在11个跌停板后止跌回升,此后股价大幅震荡。在此情景下,不乏大笔资金杀入市场意欲抄底。然而,公募基金似乎去意已决。

  数据“机构持股”显示,今年一季度,已没有运行中的公募基金继续持有乐视网。《证券日报》记者观察今年基金一季报数据,乐视网亦未进入所有基金前十大重仓股范围内。不过,由于季报披露数据详尽程度无法与年报相比,上述数据仅构成参考。

  此外,据乐视网2017年年报显示,截至2017年末,“中邮信息产业灵活配置混合型证券投资基金”持有2136.6万股乐视网股份,位列十大流通股股东的第7位。而在今年一季报中前十大流通股股东名单,该基金已不见身影。

  除乐视网外,*ST保千、*ST华信、*ST信通等“非议不断”的上市公司,也在今年一季度被多家基金所抛弃。截至2017年年底,共有97只基金持有*ST保千、62只基金持有*ST华信、51只基金持有*ST信通、22只基金持有*ST天业。而在今年第一季度末,上述基金几乎已全部离场,仅有个别基金仍持有*ST天业,且持股份仅为1000股。

  “踩雷”*ST天马

  6只基金能否“逃出”

  在上述17家被出具“无法表示意见”的上市公司股票中,一季度仍有可能“踩雷”的是*ST天马

  数据显示,截至2017年年底,共有56只基金持有*ST天马股票,合计持股1057.37万股。而在今年一季度,持有*ST天马的基金仍有7只,合计持股206.57万股。

  据记者观察,以*ST天马自去年年末以来的市场表现,其并未给包括公募基金在内的投资者留出多少撤离时间。

  因筹划购买资产事项,*ST天马(彼时仍为天马股份)自去年12月19日起停牌,并自今年1月3日起转入重大资产重组程序继续停牌。此后,情况急转直下,先是控股股东被浙江证监局出具警示函,此后其财务报告被出具无法表示意见的审计报告、公司及实际控制人被证监会立案调查。直至5月14日,*ST天马才转入复牌,至今已连续十余个跌停板。年初至今,*ST天马跌幅已达53.59%。

  复牌半月有余,上述一季度仍持有*ST天马的基金是否在近期已出逃尚未可知,但其中蕴含的风险不可小觑。深圳一家基金公司一季报显示,其持有*ST天马76.50万股,公允价值为621.96万元,占基金资产净值比例4.44%。也就是说,彼时该基金将*ST天马的公允价值确定为8.13元/股。而截至上周五收盘,*ST天马再次跌停,收盘价仅为3.94元/股。 

  17家被出具无法表示意见审计报告的上市公司序号股票代码股票简称披露日期会计师事务所

  1600289*ST信通2018-4-25致同

  2300063天龙集团2018-4-26天职国际

  3002018*ST华信2018-4-27上会

  4002188*ST巴士2018-4-27中汇

  5300104乐视网2018-4-27立信

  6600074ST保千里2018-4-28立信

  7600401*ST海润2018-4-28大华

  8000511*ST烯碳2018-4-28中兴华

  9002070*ST众和2018-4-28福建华兴

  10002427ST尤夫2018-4-28众华

  11600634富控互动2018-4-28众华

  12600701工大高新2018-4-28中准

  13600807天业股份2018-4-28瑞华

  14000893东凌国际2018-4-28中勤万信

  15002122天马股份2018-4-28普华永道中天

  16300023宝德股份2018-4-28立信

  17002604*ST龙力2018-4-27亚太(集团)

  数据来源:中注协网站制表:闫晶滢

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21