同花顺财经·基金

券商FOF集合产品持仓不应过分“混搭”

2018-05-24 00:19:56      证券日报      

  目前,我国FOF发展尚处于萌芽、探索阶段,规模在整个基金行业中占比较小。FOF是以基金为主要投资标的金融产品。这类金融产品在风险分散化上具有自身的特殊性,因为其投资标的基金本身带有一层分散的功能。按性质分类主要分为私募类FOF和公募类FOF。

  券商集合理财FOF型产品(以下简称“FOF集合”)是私募类FOF中的一种,起步于2005年,作为券商资管成品的一员,FOF集合的出现并不算晚。因为在2004年年底,证券公司的集合资产管理业务才在政策上放开。不过,这13年间,FOF集合的发展一直难见起色。尤其是自2010年始,FOF集合整体发展业绩走下坡路,发行规模持续下滑,产品之间分化加剧。而近年来,券商资管业务整体规模发展迅速,相比之下FOF集合显得格格不入。

  究其原因,是FOF的风险结构特征与当时主流普通投资者的风险结构特征并不匹配;同时,其业绩表现相比其他资产优势并不凸显。再加上高技术门槛、高管理难度等特点,导致了FOF集合资管沦为“小众”,成为券商资管“边缘”产品。

  笔者认为,FOF集合产品如果想在大资管时代做出自己的特色,在产品设计上要坚持FOF产品的设立初衷。

  FOF产品有着二重风险分散化的特征,其持仓结构上与其他金融产品有着显著的区别。而目前集合FOF产品投向偏窄,多集中于国内股、债市场。相比海外,我国券商FOF集合持有的基金数量偏少。研究数据显示,在FOF刚起步的那几年,FOF基金仓位处于历史最高水平,约75%左右。随后平均基金仓位步入了下滑阶段,近5年一直保持着50%-60%的区间波动;而如果从基金配置的角度来看,国内权益类基金占比相对较大。

  从历年的FOF集合平均业绩来看,FOF集合的净值走势与国内权益市场的表现呈现高度相关性。过于局限的资产投向导致净值波动高、回撤大,并没有体现出FOF配置的价值所在。

  总体来看,FOF集合主要的投资方向依然是基金,并且仓位波动

  较其他资产来的低。而随着国内FOF的规范化、成熟化,整体持仓基金数量在未来应该是上升趋势。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21