同花顺财经·基金

公募基金的持仓变化

2018-05-19 06:10:11            


  2018年1季度的公募基金持仓情况已经公布完毕,从数据来看,公募基金的持股情况还是有一些明显的变化,简单总结一下:

  从持仓结构来看,A股医药板块2018年Q1的持仓比例为11.01%,回升较快,环比2017年Q4上升2.47%,扣除医药基金后持仓为7.70%,环比上升1.77%。虽然总仓位来看,医药板块处于超配的状态,但扣除医药基金后仓位与医药股总市值占比接近。这也可以解释为什么最近几个月来医药类个股的上涨幅度比较大,特别是一些细分行业的龙头类个股,比如长春高新华东医药济川药业泰格医药等。

  从市值情况来看,公募基金重仓股中,大市值股持仓比例环比增加1.51个百分点,现已升至88.4%,但是增速有所回落(对比四季度环比增加7.15%)。并且市值风格在板块间存在一定差异,创业板的大市值风格在2018Q1甚至有所加剧。也就是说创业板的整体偏好加强,更多的是表现在创业板当中的大市值股票上,而创业板的中小市值个股,没有受到基金的偏爱。

  就板块来看金融地产板块配置占比在2018Q1大幅提升,已连续7个季度上涨;消费板块仍然占比最高,但是从39.5%下降到37.6%,向5年均值(36.7%)和10年均值(34.7%)靠近;周期板块下降至23.1%,低于5年均值(26.1%)和10年均值(26.9%);TMT板块环比上升0.2%到18%,自2016年进入下降通道以来首次反弹。这也可以理解为,TMT板块未来可能会有一定的幅度的上涨,当然这类的个股,过去的一年,业绩表现也还算比较靓丽。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21