同花顺财经

中国电信发布AI终端白皮书:规定四项具体要求 推动全网通终端升级

2018-05-17 22:21:32            

  C114讯 5月17日消息(乐思)中国电信在京发布了《AI终端白皮书》,白皮书主要规定了AI手机的平台要求、能力级要求、应用级要求以及中国电信AI能力赋能要求。提起人工智能(AI),人们并不陌生,但是人工智能终端还很鲜见。AI手机是指基于专用AI单元或者通用硬件单元,综合调度提供AI算理,并加载深度学习AI应用的全网通手机。值得注意的是,今日首批集中采购的人工智能手机也同时在中国电信AI终端白皮书发布会上亮相上市。

  发布会上,中国电信AI终端产业合作也同时启动、这推动了全网通终端向AI智慧化升级,意味着AI终端造福用户的新时代的开启。2015年,中国电信与中国联通联合广大终端厂商共同推出全网通标准。近三年来,这一标准获先后得了国家和国际标准组织的认可,成为全球终端的通用标准之一。截至目前,全网通终端累计销量已超过9亿部,行业市场占比超过75%,全网通已成为渠道和消费者的首选,成为整个终端产业的主流。此次《AI终端白皮书》的发布,也为中国的全网通终端向AI智慧化升级提供了更大的拓展空间。据悉,中国电信《AI终端白皮书》全面阐述了中国电信对AI手机终端的理解与需求,从AI算力、AI能力与AI应用方面规范定义人工智能手机。为牵引产业链不断提升AI手机能力与体验,白皮书在平台要求方面提出了硬件运算单元、深度学习框架等要求;能力要求方面提出了人脸识别、语音助手、场景识别与系统优化等功能、性能要求;应用要求方面定义了美颜、背景虚化、照片分类、AR视频、翻译等AI应用体验需求。中国电信赋能终端产业发展推出AI服务应用,白皮书定义了智能码号安全、统一账号、小翼管家、智能云、智慧健康云等AI服务应用在终端上的实现需求。中国电信联合11家厂商首批推出17款终端,满足消费者AI手机需求。中国电信旗下天翼电信终端有限公司与海信、百合、广信、小辣椒四家厂商深度合作集采四款千元AI手机,集成了中国电信智能码号安全、统一账号、小翼管家、智能云、智慧健康云服务等AI产品,为移动用户在信息安全、互联网账号、智慧家庭和云服务等领域提供新的智能体验。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21