同花顺财经·股票

多因素影响 煤价难持续上涨

2018-05-17 21:38:11            郭丁源

  


中国经济导报记者|郭丁源  年初,煤炭价格经历了持续走高到明显回落的过程,煤价一度回归合理区间。近期煤价有所反弹,一些电力企业、下游用户又开始担心煤价会大幅上涨。不过目前来看,煤价继续上涨态势并不牢固。  首先,现在还没到用电高峰量,短期内工业用电需求仍难大幅攀升。其次,今年以来煤炭产量明显增加。截至5月10日,全国主要产煤地区晋陕蒙产量同比增加近6000万吨。再次,电厂库存较为充足。据统计,截至5月上旬,全国统调电厂存煤超过1亿吨,同比增长约7%,可用22天。  同时,目前铁路运力较为宽松。与春节前相比,主要煤炭产地请车装车数明显下降,山东、河南、“两湖一江”等地的流向均可做到有请必装。此外,水力发电即将进入旺季,对火电替代加强。据悉,5月上旬,水电发电量同比增长约1%。  总而言之,尽管动力煤价格近段时间有所上涨,但在多方面因素影响下,上涨态势难以持续,煤价回归合理区间可期。




免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21