同花顺财经·股票

姚林:高质量发展须把握三大关键

2018-05-17 21:23:37            

  “钢铁行业的高质量发展就是要实现产品质量升级和全要素生产率提升,必须准确把握创新驱动、绿色发展、开放共赢三大关键。”5月17日,在第十届中国国际钢铁大会上,鞍钢集团有限公司总经理姚林指出了他对高质量发展的理解。

  当前,中国钢铁工业在伴随中国经济高速增长后,进入产量峰值平台震荡调整期,呈现充分竞争态势,钢铁行业成为了供给侧结构性改革的重点领域。因此,姚林认为钢铁行业必须主动适应高质量发展的新要求,大力推进结构调整和转型升级,加快促进上下游产业合作,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  鞍钢集团有限公司总经理姚林

  供给侧结构性改革为高质量发展提供基础

  在过去几年中,我国钢铁工业通过深化供给侧结构性改革,粗钢产能利用率逐步向合理区间回归,钢铁行业逐渐走出低迷,内生动力有效增强,可以说,供给侧结构性改革取得了一些成效,主要表现在以下方面:

  在去产能方面,2016年中国政府提出用5年时间化解钢铁过剩产能1.5亿吨,预计这目标将提前两年实现,这其中也有鞍钢的努力。鞍钢在西南地区整厂关闭了两个高炉全流程钢厂,压减产能400万吨到500万吨,分流安置员工15000人,加上间接分流员工25000人和企业改革内退的一些职工,共计六七万人之多。

  特别值得一提的是,中国解决了长期以来扰乱市场的“地条钢”的退出问题,直接带来了螺纹钢价格的上涨,使全行业得到良性发展,实现了“良币驱逐劣币”。据了解,2015年钢铁行业出现全行业亏损645亿元,2017年重点大型企业实现利润1773亿元。

  在降杠杆方面,钢铁企业负债普遍降低。2017年末中国钢铁协会会员企业负债率同比降低2.56个百分点,鞍钢同比降低5.15个百分点。

  这些措施效果的持续显现必将为中国钢铁高质量发展奠定基础。

  此外,中国钢铁高质量发展,必将促进全球产业进步。中国钢铁去产能成效突出,为世界钢铁回暖做出了重要贡献。中国钢铁工业的发展,成为助推世界钢铁产业上下游企业发展的重要动能,给全球铁矿石供应商,工程设计,设备制造商,下游材料使用者创造了难得的发展机遇。

  三大关键推动钢铁工业高质量发展

  对于如何实现转型升级,推动企业高质量发展,姚林指出,实现高质量发展,就必须准确把握“创新驱动、绿色发展、开放共赢”三大关键。

  创新是引领企业发展的第一动力,是企业发展的核心动力。创新是鞍钢核心价值观的重要构成,是鞍钢精神的核心内涵。在创新方面,结合鞍钢的实践探索,姚林分享了一些做法:

  一是持续推进创新要素进步,实现创新能力提升。鞍钢加大科技研发投入,完善研发实验室、 中试线等大型试验装置和装备建设,形成了2个国家重点实验室及多个研发平台;承担数1项国家科研课题,获得多项国家科技奖成果。

  鞍钢不断加强科技人才智力支撑,通过与全球范围内多所大学组建联合研发团队,增强了创新能力;通过培养、引进和激励等各种方式,造就了一批领军型科技人才和高水平创新团队;开展大众创新,建设职工创新工作室达到177 个,其中李超创新工作室获“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”称号。

  鞍钢突出市场牵引、未来需求牵引,紧盯下游行业未来发展需求,建立“全链条”思维,联手下游企业,为客户提供整体解决方案;共建航空航天、汽车、轨道交通等金属材料联合实验室。

  二是持续加强产品和工艺技术创新,实现产品升级和效率提升。鞍钢开发高性能钢铁产品和材料,以最小的资源投入,满足更高的要求。鞍钢聚焦高端装备制造、新能源汽车等钢铁新材料,提高“高、精、尖”产品的市场供给量,实现产品结构优化和质量升级。鞍钢超高强海工钢、全系列高速铁路钢轨、汽车高强钢、钛合金等, 应用于国家重点工程,在世界各地频频亮相,为鞍钢产品赢得了良好声誉和影响。鞍钢开发先进的工艺技术,推进产品质量、生产效率的提升。

  此外,鞍钢开发一系列核心技术,如针对中国低禀赋铁矿石开发高效的采选技术,高强高韧性新一代控轧控冷技术和高端制品系列制造技术等,极大地促进了鞍钢技术指标的进步和产品质量的升级。

  三是持续以信息化技术推动智能制造。鞍钢推动智慧矿山建设,推进钢铁冶金智能制造和“互联网+推进产业”转型。

  在绿色发展方面,新环保法的实施、环保税的征收、钢企超低排放等倒逼钢铁企业加大环保投入,持续绿色发展。对绿色发展,姚林分享了两点措施:

  一是要加强技术创新,推进节能减排技术应用。鞍钢通过焦炉烟气脱硫脱胶,回收利用和能源管控等技术,统筹规划和实施各工序余热余能的效益,使自发电比例达到70%(不包括燃煤电场)。鞍钢通过污水处理技术,使冶金场区废水全部利用。此外,鞍钢鲅鱼圈钢铁基地成为绿色单位称号、中国钢铁工业清洁生产环境友好企业。

  二是加强模式创新,建设与城市和谐共生的能源工厂。鞍钢针对脱硫难题,研究开发了可行性方案,充分利用社会资源和优势,取得了显著成效,得到国家主流媒体的高度关注。在实现低碳发展方面,鞍钢矿业荣获全国践行生态文明绿色企业称号。

  最后,姚林指出,在新时代,钢铁企业要秉承开放共赢的理念,既要积极寻求国际产能合作,在合作中互惠互利共谋发展,为当地创造更多的就业机会;又要加强全行业和产业链的沟通交流和合作,通过交流,增进相互了解,努力构建开放的新格局,共同推动钢铁工业良性发展。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21