同花顺财经·基金

长城基金何以广:核博士打造“全市场+全天候”模型 掘金智能产业大机遇

2018-05-17 21:05:32            

  “学霸”、“靠谱”、“内敛”……这是长城基金公司内部人士谈及研究部总经理何以广的第一反应。

  和许多金融专业背景出身的基金经理不同,何以广是清华大学核物理博士出身的基金经理,正是扎实的理科背景和严谨的逻辑框架,让他的研究穿透力强,并拥有对各种高科技、新技术的前瞻性认识。在多年的研究和投资经历中何以广经过不断的实践、学习和调整,研发出了一套具有鲜明特色的“全市场+全天候”选股模型——CAR_LN可乐选股模型,帮助他甄选出具备长期竞争优势和价值潜力的投资标的。

  数据是最好的实力证明。WIND数据显示,截至5月10日,何以广所掌管的长城中小盘近2年的收益率达到51.93%,远超同期同类型基金,同期偏股混合型基金平均回报率仅为21.26%。

  谈及后市,何以广认为,2018年仍需要坚持以上市公司业绩为出发点选股,他提及创业板一季度净利润增速28%,“拐点往上”值得关注。何以广表示,十分看好新兴产业尤其是智能产业的投资价值。

  坚守CAR_LN(可乐)选股模型

  拥有清华大学核工程与核技术博士学历背景的何以广,毕业后毅然地选择了具有挑战性的投资行业,在他看来,“做出投资者能够拿得住且能够赚钱的基金产品”是自己的使命所在。

  自2011年进入长城基金以来,何以广已经在投资行业-历练了7年,先后担任过机械、电力设备新能源行业研究员、基金经理等。有了扎实的理科背景和多年投资经验,他再根据美国投资大师欧奈尔的CANSLIM法则总结出了更为实用的投资打法——CAR_LN可乐选股模型。

  “我研究过多位投资大师的投资哲学,《笑傲股市》、《投资最重要的事》、《乌合之众》、《怎样选择成长股》等对我影响很大,结合这些投资理论,我梳理了20年来A股表现强势的个股和行业。”何以广表示,经过深入的分析之后,他发现,股价上涨最核心的驱动因素是业绩驱动,但与此同时,买点也很重要。因此,他设计出的“CAR_LN可乐选股模型”的投资方法——既重“质”又重“势”,以选出具有良好基本面且获得市场认可的股票为目标。

  究竟什么是“CAR_LN可乐选股模型”?何以广解释称,“C”指最近一个季度利润增速(通常大于30%);“A”指未来12个月利润增速(通常大于30%);“R”就是ROE,通常大于15% ;“N”是指包括新产品、新技术、新服务、新产业、新管理等在内的新变化;“L”即龙头股,包括基本面优异的企业和股价表现强势的公司;CAR是具体的量化指标,而LN是定性指标更关注“势”,“这些都是选股的必要条件”。同时,他也会根据市场情况的变化,动态调整模型中的具体参数指标。

  不仅如此,在实践层面,何以广不仅通过梳理上市公司财报、公告及研报获得其关键指标,寻找符合“CAR_LN可乐选股模型”要求的股票,而且在选定个股后还力图精准择时买入标的。他表示,股票的最佳买点存在于一个很小的价格范围内,坚持每日复盘才能把握买入良机,同时,也需要根据市场变化进行模型的动态调整。

  在优选个股的同时,何以广也坚持通过分散投资来控制净值波动。他掌管的长城中小盘基金近两年最大回撤幅度仅为7.03%,在震荡市中能有此表现十分难得。据何以广透露,一般对单个行业尤其是细分行业,他的持仓比例一般控制在10%之内;单只股票的投资仓位通常会设定在3%之内。此外,坚决止损也是他控制波动的有效方法之一。

  在长城基金公司总经理助理王海标看来,何以广属于“全市场+全天候”的选手,并不会拘泥于某一种风格或者某一个领域,也不会拘泥于价值型或是成长型投资,而是“顺势而为、顺时而为”,稳中求进,灵活变通。

  2018年坚守“业绩驱动”

  2018年市场频频震荡引发投资者担忧。何以广直言,对市场并不感到悲观。他表示,目前市场风险并不大,仍将坚持“业绩驱动”为主要逻辑去选股。“从今年的市场表现来看,仍然是业绩优异的公司相对表现较强。”谈及市场风格,何以广则表示,创业板一季度净利润增速大约是28%,呈现出拐点往上格局;而主板一季报净利润增速为14%,显示拐点向下。他认为,近期出现的白马蓝筹股接连跳水正是业绩低于预期的正常反映,因此,持续的蓝筹行情较难。

  对于创业板一季度净利润增速出现拐点,是否意味着未来行情会发生风格转化?何以广认为,目前A股市场仍然是一个存量市场,在这样的市场里,存量资金从蓝筹股撤出之后,会更青睐一些优质的成长股。“目前的市场或与2012年的情形很像,不排除一些新兴产业的公司走出独立行情。”何以广说。

  不过,何以广坦言,按照他的投资体系,他不倾向于预测市场风格,而是会重点关注已发生的事实。他表示,未来仍将坚持CAR_LN(可乐)的选股法则,坚持投资基本面最优秀的公司。

  何以广管理的基金组合配置也证明了他投资思路的正确。从他管理的长城中小盘季报来看,2017年,重点配置了白酒、家电、5G、苹果、地产、银行、Led等去年利润增速较快的公司,因此整体获得了27.9%的收益率。而在今年一季度,何以广判断蓝筹股估值修复基本到位,同时看好优质成长股,积极布局了一批业绩明显变好的行业,不仅加大了医药股和二线白酒股的配置,同时还配置了电子、家居、石化和传媒等板块,这些板块的较好表现让他管理的基金在市场下跌中逆市仍然获得了1.95%的收益率。

  尽管并不热衷于预测市场,但何以广还是谈到了他对目前市场的一些看法。他认为,目前影响大盘最重要的是流动性、利率及基本面,投资者应该避免滞后的热门行业。

  多因素激活智能产业

  谈及后市看好的领域,何以广特别提及新兴产业,尤其是智能产业的投资价值。“新兴产业已回调3年,目前机构对其配置也处于较低水平。一些次新股中有不少优秀的公司值得挖掘,具有较高的投资价值。”何以广说,“在中兴通讯事件刺激下,以智能制造为代表的国内高科技产业提升自身科技实力迫在眉睫。从长远的角度来看,国内智能产业发展将迎来大发展。”

  近期,备受市场关注的“独角兽”企业密集上市或准备上市,激发了市场对智能产业发展的强烈关注。对此,何以广表示,智能产业有技术密集的特点,有创造力及核心优势的企业具备长期投资价值;中国拥有全球规模最大、增长最快的智能产业市场,产业具备全球竞争优势;在开辟上市绿色通道等政策利好下,智能产业投资有望迎来黄金时代。

  据了解,目前A股中的智能新兴产业主要集中在计算机、通信、电子等信息行业中,在芯片、大数据、云计算、机器学习、图像语音识别等领域提供人工智能软硬件技术及应用支持的公司。传统行业中主要是运用智能技术对原有产品与服务进行升级,有规模化应用的领域,包括装备制造业的智能装备、机器人;汽车行业的车联网、自动驾驶;电器行业的智能家电、可穿戴设备;医药行业的移动医疗、智能诊断等子行业。

  正是基于对智能产业的长期看好,长城基金也将顺势而为,于5月15日发行长城智能产业灵活配置混合基金。看好智能产业未来的投资价值的何以广将亲自担任基金经理。

  据何以广介绍,该基金80%的仓位将投资于智能产业,包括在芯片、大数据、云计算、机器学习、图像语音识别等领域提供人工智能软硬件技术及应用支持的公司及传统产业升级领域的公司,分享未来智能产业带来的经济红利。

  谈及建仓策略,何以广表示,会以稳健为主,“刚开始仓位不会高,以浮盈加仓的策略为主,坚持CAR_LN选股模型,选择各行业基本面最好的公司”。(CIS)  “


余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21