同花顺财经

【港股解码】一季度纯利大增72% 心连心化肥后劲如何?

2018-05-17 18:32:30      财华社      

  本周二(5.15)晚,中国单体规模最大的尿素生产商心连心化肥(01866-HK)发布2018年第一季度财报。

  尿素:含氮量最高的氮肥 图源:网络 

  虽然早有业绩盈喜公告,最终业绩情况还是让市场喜出望外。截至2018年3月底,心连心化肥实现未经审计综合收入约20.95亿(RMB,下同),同比提高约22%;第一季度实现未经审计纯利约1.6亿,同比增长了约72%。

  据其财报披露资讯,心连心目前主要从事尿素、复合肥、甲醇、二甲醚、三聚氰胺等肥化产品的生产和销售,其中尿素及复合肥产品的产销为集团主营业务。

  心连心一季度纯利的同比增长主要受益于尿素产品售价的提升(+29%),以及集团高效肥占比的进一步提升。此外,心连心集团通过眼神甲醇产品链生产二甲醚,既抵销了甲醇产品毛利下滑的不利影响,也成功拓展了集团产品种类,有利于集团产品结构向更高效的方向发展。

  如果将时间线拉的更长一点,就会发现近10年来心连心化肥都持续稳定向好发展。2008年和2017年心连心化肥分别实现营收20.85亿元和75.62亿元,10年间心连心化肥营收增长了262.69%!不仅营收持续增长,心连心化肥经营产品种类也不断丰富,2017年时三聚氰胺、糖醇、液氮等非主营产品的销量也分别达到了6.3万吨、3.2万吨和22.3万吨。

  心连心化肥近5年财务状况 制图:笔者 

  从上图可以看出,2017年心连心化肥的增长异常显著。官方解释是2017年国家肥料供给侧改革、化肥零增长、肥料分级等政策实施和环保力度空前,行业结构调整推动了行业整合洗牌,落后产能被淘汰后,行业集中度得到进一步提升。

  从市场环境来看,2018年国内的环保压力仍将继续存在,因此尿素行业整体开工率仍将维持低位。对于以成本消耗低、技术水准高且安全环保的优势领先行业的心连心化肥来说,尿素行业洗牌整合是利非弊——整合期过后,心连心化肥所占有市场份额将进一步提升,营收也会随之水涨船高。

  除政策环境外,尿素市场需求也有望好转回升。虽然由于玉米(氮肥的主要下游)批发价格自2014年以来不断走低,农业尿素需求也随之下降。但由于2017年年底以来玉米价格逐渐回升向稳,预计2018年市场上尿素需求也将保持稳定,有利于尿素产品价格保持在高位。

  玉米种植的用氮量是大豆的3倍 图源:网络 

  从心连心化肥集团内部来看,三聚氰胺、二甲醚既甲醇等新疆专案已经陆续投产,丰富集团产品种类,使心连心化肥可依据化肥和化工产品的盈利情况灵活调整产品结构,提升集团的盈利能力。化工产线的投产,也意味着心连心化肥“以肥为主,肥化并举”的产业格局的正式落成。

  资本市场上,投资者也对心连心化肥一季报作出积极正向回馈。发布一季报次日,心连心化肥(01866-HK)股价迅速冲高至3.43港元,收涨2.72%。

  作者:郑鹏超

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21