同花顺财经·基金

中小创获市场关注 华夏中小板ETF基金受益

2018-05-17 16:35:32      中国证券网      

  中国证券网讯(记者 陈玥)近期,“创蓝筹”再度引发市场关注,以中小板指创业板50为代表的中小创指数领涨,相关指数基金也“先声夺人”。数据显示,截至5月13日,华夏中小板ETF基金近3个月收益率达7.26%,近一年收益率为14.45%。华夏基金数量投资部总监、华夏中小板ETF基金经理徐猛表示,中小板指数是A股确定性较强的高增长板块,成份股企业盈利预期明确,企业基本面优异,具有较大投资价值。

  徐猛进一步表示,中小板指数成份股大多为各细分行业的龙头企业,经过十几年的发展,指数成份股企业已从中小市值成长为较大市值,竞争优势明显增加,进入壁垒提高,通过发挥行业龙头的品牌优势、规模优势以及技术优势,有助于市场集中度进一步提升。从企业生命周期来看,中小板指数成份股已从高波动的高增长阶段进入到确定性强的高增长阶段。

  通过统计数据,对比中小板指数和创业板50指数成份股过去5年的财务数据可以发现,中小板指数具有明显优势。一是,虽然两大指数成份股过去5年的累计营业利润增速较为接近,但中小板指数成份股历年的营业利润增速相对稳健,创业板50指数成份股的营业利润增速波动相对较大。二是,中小板指数成份股主营业务利润率保持相对稳定,创业板50指数成份股则有下降趋势。三是,借助“营业利润/主营业务利润”指标,考察在考虑营业成本的情况下,企业通过经营获取利润的能力,可以看出中小板指数成份股在过去4年获取利润的能力持续提升,而创业板50指数成份股则呈下降趋势。

  在A股市场风格趋向均衡,优质成长股崛起的背景下,投资者若看好细分行业龙头不妨关注华夏中小板ETF基金。该基金是目前境内唯一跟踪中小板指数的ETF,标的资源稀缺。自2006年6月成立以来,华夏中小板ETF基金紧密跟踪标的指数,跟踪误差小,能够精准把握住中小板指数的投资行情,是投资者进行长期布局的有力工具。数据显示,截至5月13日,华夏中小板ETF基金历史总回报达为268.48%,年化收益率达11.55%。

  除此之外,华夏中小板ETF基金目前基金规模接近27亿元,且在二级市场上拥有良好的流动性、成交活跃,为投资者套利交易提供了有利条件。当华夏中小板ETF基金的价格与净值出现价差时,投资者可通过股票账户进行折价或溢价套利,以赚取额外的投资收益。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21