同花顺财经

评级机构:去年亚太前四大银行均来自中国

2018-05-17 16:24:08      中国新闻网      

  评级机构:去年亚太前四大银行均来自中国  中国银行业资产质量今年继续改善

  中新网上海5月17日电  (记者  姜煜)著名评级机构标普17日发布报告称,2017年,亚太地区资产排名前四位的银行全部来自中国。另一家评级机构穆迪则预测,2018年中国银行业的资产质量改善趋势将持续。

  此次标普发布的2017年亚太区银行排名是根据截至2017年12月31日的各银行的总资产。该机构称,去年,亚太区前十大银行中,中国四大国有银行——工商银行、建设银行、农业银行和中国银行,在中国经济向好以及人民币走强的影响下,进一步巩固了当地前四大银行的地位。

  据标普分析,2017年货币走强对区内部分银行有利,当年人民币对美元升值了6.81%,工、建、农、中四大银行在2017年底合计资产达到13.637万亿美元,较2016年上升14.43%。

  穆迪对工商银行、建设银行、农业银行、中国银行,以及交通、邮储、招商、中信等12家中国银行业机构的统计数据显示,2017年,这些银行的总资产为128.6万亿元人民币,同比增长6.7%,利息收入增长3.56%、总营业收入增长2.69%、净利润增长0.98%。

  穆迪认为,2017年下半年,多数中国银行的净息差较上半年改善,与市场利率的触底反弹趋势一致,这些银行2018年贷款息差将继续得益于平稳的贷款需求、利率稳中有升以及法定准备金率的下调,在资产周期改善情况下,信贷成本将持续下降,这些因素将支持中国银行业继续盈利。(完)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21