同花顺财经·国际

欧洲央行政策不可持续? 默克尔呼吁全面改革!

2018-05-17 15:19:27            

  德国总理默克尔(Angela Merke)说,由于欧洲央行的扩张性货币政策不会永远持续下去,政府必须加强整合欧元区。

  默克尔周三(5月16日)在柏林议会下院发表讲话时说:“联合货币联盟的的全球观点认为,你需要某种最后的手段。”

  默克尔的警告反映出欧洲最大经济体尤其是德国和法国,在共同政策方面取得进展时所面临的压力,即随着欧洲央行逐步接近取消资产购买,一些政策制定者对2019年中期可能加息的预期抱有希望。

  默克尔和法国总统艾曼纽马克龙( Emmanuel Macron)承诺将在6月28日至29日举行的欧盟峰会上提出共同倡议,这暗示了欧元区将被彻底改革。

  尽管两国在政策上存在分歧,但默克尔表示由于欧元逐渐摆脱其存在的危机,各国领导人必须继续推进欧元区融合。

  尽管19个欧元区成员国受益于经济增长和就业增加,默克尔表示:“我们不能满意于此,因为我们都知道目前欧洲央行正在实施的货币政策不会无限期地继续下去。”

  默克尔表示为了加强欧元区一体化,欧盟领导人必须将欧洲稳定机制救助基金发展为欧洲货币基金组织。一旦欧元区的金融风险降低,就能提供一个“共同的后盾”。

  默克尔还说,虽然欧元区投资预算必须与长期的欧元区支出计划一并纳入考虑范畴,但要显著地增加欧盟和欧元区的预算并非易事。

  德国政治

  默克尔与马克龙寻求共同紧迫感的同时,面临来自其党内和部分反对派的阻碍。默克尔在演讲中未提及欧元区存款保险,她曾在今年4月称此项目仅是“更遥远未来”中的一个可能。

  默克尔领导的基督教民主联盟中的财政保守派拒绝了法国的一些提议,包括欧元区预算和联合财政部长。他们还呼吁对谈判中出现的任何欧洲货币基金进行严格的议会监督。

  ( 本文由原创,转载请注明出处。)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21