同花顺财经·国际

就在周日!美国或将引爆另一枚油市炸弹 IEA警告油价将再次起飞

2018-05-17 14:08:23            

  在上周二美国宣布退出伊核协议后,中东局势正朝着进一步复杂化的方向发展。而面对当前处三年高位的原油价格,欧佩克认为是地缘政治而非减产协议推动了价格的提升。不过,正当中俄欧奋力解救伊朗的原油产业时,美国又转身向另一产油国举起了屠刀......

  委内瑞拉将在本周末(5月20日)举行大选。不过,美国一直以来都谴责这次大选是一场骗局,并扬言将与其他国家一道对委内瑞拉实施更严厉的制裁。美国副总统彭斯说:

  “委内瑞拉在5月20日举行的大选根本就不是真正的选举......我们认为,现在是时候采取更多的行动了。”

  实际上,上周一美国就曾对委内瑞拉与马杜罗有关的个人和实体采取制裁措施,但却避开了对委内瑞拉石油产业的打击。但是,早在今年2月,美国前国务卿蒂勒森就曾表示,对委内瑞拉的石油进行制裁,或禁止其在美国销售原油,是白宫一直在考虑的事情。而针对原油的制裁之锤最终能否落下,则主要看5月20日那次大选。PVM原油联合公司分析员瓦尔加(Tamas Varga)表示:

  “委内瑞拉的选举遭到非法操纵,毫无疑问马杜罗将赢得选举,但更重要的问题是美国将如何做出反应。如果实施石油禁运,委内瑞拉的石油出口将遭受巨大打击。我了解特朗普,这是很有可能发生的,因为他的态度总是很强硬,从不害怕去制裁其他国家。”

  关于可能的制裁措施手段,委内瑞拉国际事务律师阿尔巴(Mariano de Alba)认为,在短期内,石油禁运还不太可能,尤其在美国康菲石油公司4月份才获准接管价值20亿美元的委内瑞拉国有石油公司(PDVSA)的加勒比资产之后。

  华盛顿沃尔拉人权中心的斯密德(David Smilde)也认同这种观点,并认为,美国可能会优先采取折中措施,比如对为委内瑞拉承保的保险公司实施制裁。

  但却无论结果如何,有两个结果是可以预见的——在5月20日之后,针对委内瑞拉原油产业的制裁极有可能落下;而无论制裁规模大小,对于已是缺乏原油再生产的资金的委内瑞拉来说都是难以承受的。国际能源署(IEA)在其本周公布的月报中也表示,在委内瑞拉大选后,美国极有可能立即实施制裁。该机构表示:

  “随着委内瑞拉石油行业陷入更深的危机,到今年年底,该国的原油产能可能会减少数十万桶。”

  据CNBC报道,委内瑞拉的原油产量在最近几个月下降到约140万桶/日,创十多年来的低点。一直以来,该国政府试图通过原油销售来缓解经济危机,而针对委内瑞拉的原油制裁或将对该国的财政收入造成巨大压力。随着全球债权人对该国资产的监控,以及美国正在考虑进一步制裁,全球能源市场或将迎来又一次油价飙升。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21