同花顺财经·财经

多举措降低成本 增强小微发展动力

2018-05-17 13:21:20            

  “目前已逐步形成了降低小微企业税费负担、促进小微企业创新和支持小微企业融资的政策支持体系,催生了大量创新型、成长型中小企业,提高了新创企业的生存发展能力。”财政部副

  “目前已逐步形成了降低小微企业税费负担、促进小微企业创新和支持小微企业融资的政策支持体系,催生了大量创新型、成长型中小企业,提高了新创企业的生存发展能力。”财政部副部长程丽华近日在国务院政策例行吹风会上称,据统计,今年一季度我国新登记企业达132万户,日均新登记企业达1.47万户。

  程丽华表示,近年来,财政部会同有关部门不断加大减税降费力度,为包括小微企业在内的各类市场主体营造更为宽松的政策环境。例如,在支持小微企业方面,扩大减半征收所得税的小微企业范围;放宽创业投资和天使投资税收优惠条件;提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例;提高增值税小规模纳税人年销售额标准;提高增值税起征点;免征金融机构小额贷款利息收入增值税;减免小微企业收费等。

  为进一步降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,4月25日召开的国务院常务会议审议通过七项减税措施。程丽华表示,上述减税措施到位后,据测算全年可为小微企业减负600多亿元。

  “与以往相比,此次减税有几个较为明显的特点。”程丽华表示,此次减税导向更加明确,一方面通过直接降低小微企业成本,鼓励创业积极性;另一方面通过鼓励企业更新设备、加强职工培训,提高创新潜力。

  同时,此次减税的受益面更广,既有直接扩大减半征收所得税范围的政策,也有鼓励企业研发和投资的税前扣除优惠,还有延长科技企业亏损结转年限的政策,可以让更多小微企业享受到政策红利。

  程丽华表示,总体上看,这七项政策重点聚焦在两方面,一是促进扩大就业。二是鼓励科技创新。“此次减税政策更加精准,打通关键环节,能更好地促进创新发展。”

  程丽华表示,下一步,财政部、税务总局将会同相关部门,抓紧制定发布操作文件,把各项工作做实做细,加强政策解读,跟踪实施效果,让更多的小微企业享受到实实在在的减税政策红利。

  (金融时报)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21