同花顺财经·公司

中环股份加大战略布局 迎来“黄金发展期”

2018-05-17 13:20:08            

  日前,中环股份收到中国证监会的通知,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会2018年第22次并购重组委工作会议审核,中环股份发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得无条件通过。根据国电科环公告,该公司将国电光伏90%权益出售以换取中环股份的代价股份。据了解,中环股份系全球单晶硅片巨头,国电科环控股股东为原五大发电集团之一国电集团。

  收购计划并不唐突

  在此前证监会否决收购计划时,公司方面相关人士就曾表示,不会放弃推进重组。在问及对于国电光伏后续发展规划时,中环股份方面表示,还将进行高效HIT电池研发线的改造等以及半导体产业投资。

  中环股份董秘秦世龙也曾在接受媒体采访时表示:“与公司新征土地、新建厂房相比节省了公司项目建设的时间成本、提高公司建设项目的运营效率。上述项目的实施,有利于公司抓住太阳能电池用单晶硅材料、高效电池、半导体材料高速发展的历史机遇,实现公司长期可持续发展。”

  国电光伏建厂时按照GW级光伏规划布局,非常适合半导体和光伏产品的生产与公司新征土地建设相比,可节省1-2年的时间,为中环股份抢占产业发展先机提供基础。

  收购国电光伏后,中环股份将加强江苏无锡的战略布局,众所周知,无锡是半导体和光伏产业的重镇。资料显示,2015年,中环股份与东方电气集团、SunPoewr和宜兴创业园科技发展有限公司共同在江苏宜兴投资设立东方环晟光伏(江苏)有限公司,进入光伏电池制造领域,此外,中环光伏还在当地合资设立了东方环晟、中环应材、中环领先等合资公司。

  此外,通过收购国电光伏资产,充分利用各方的优势,通过优势互补,进一步加强中环股份在新能源领域的国际、国内市场开拓、资源获取、技术提升整合、发电设备管控、电站运营等多方面的综合能力,也有助于公司获取资源并完善在高效电池产品制造方面的产业结构,并取得电力工程总承包资质,保障公司在新能源制造、光伏电站开发的综合竞争能力的稳步提升。

  中环股份绿色生产进入新阶段

  资料显示,中环股份及全资子公司中环光伏与苏州协鑫科技发展有限公司共同投资组建了内蒙古中环协鑫光伏材料有限公司。通过向中环协鑫增资,有效推动光伏单晶硅材料领域合作的开展,持续提升光伏单晶产品的性能及性价比,实现公司新能源产业长期可持续发展。推进公司在新能源光伏行业内新技术、新产品的应用,有利于实现新能源光伏发电的平价上网,使光伏行业更具竞争力。

  4月20日,中环股份与古林街就马棚口二村70MW渔光互补项目进行签约。该项目占地面积2800亩,投资约4.5亿元,建设规模为70MW,年发电量约9000万度。中环股份将携手天津农学院、天津水产研究所对马棚口二村的养殖业提供支持,把马棚口二村项目做成天津“渔光一体”的样板项目。

  不仅如此,4月23日,天津中环半导体股份有限公司旗下光伏电站开发企业——天津中环新能源有限公司与天津三星电子有限公司举行签约仪式,宣布在三星电子5万平米的工厂屋顶上,建设5.2MW屋顶分布式光伏电站,项目每年产生的524万度电能,将用于三星电子日常生产和办公所用。

  会上,各方领导对此次分布式光伏项目的签约成功均给予了高度肯定,并表达了殷切期盼。中环集团总经理、中环股份董事长沈浩平提出:“天津是中国第一块光伏电池的制造基地,也是中国第一块航天电池的制造基地,可以说,天津是中国光伏行业最早的发源地。在新的形势下,此次建设5.2MW城市型分布式发电项目,无论是全球角度还是全国角度看,这都是一个城市市区的大型分布式发电项目。希望通过此次范例性项目的实施,为天津市能在城市型分布发电上领跑打好基础。”

  此次天津三星电子5.2兆瓦分布式光伏发电项目的签约,标志着中环股份推动绿色生产、清洁制造的工作进入了新阶段。中环股份依托自身光伏发电全产业链的优势,以全球领先的技术,以安全、高效和专业的服务,为更多企业提供节能减排的光伏解决方案,帮助更多园区完成循环化改造。

  近期,中环股份、无锡产业发展集团以及浙江晶盛机电股份有限公司合资建设无锡中环集成电路用大直径硅片项目。该项目实施后,将与无锡集成电路研发制造、江阴芯片封装形成产业配套,为集成电路“南方基地”回归提供支撑。

  伴随全球经济发展动能的转换,大数据、云计算、物联网、第五代移动通信、新能源汽车等新兴产业蓬勃发展,半导体产业迎来了历史上难得的发展机遇。中环股份所从事的半导体及新能产业,都是国家未来大力支持和鼓励发展的方向。通过加强战略布局,中环股份也进入了自身发展的“黄金时期”。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21