同花顺财经

梁宝俊:中国联通利用人工智能新技术推动网络运营和应用服务智能化

2018-05-17 12:44:51            

  讯(亦欢/文)5月17日消息,在今天的“2018年世界电信和信息社会日大会”上中国联通副总经理梁宝俊指出中国联通利用人工智能新技术正在推动网络运营智能化,同时提升应用服务智能化。走在加快建设具有“新基因、新治理、新运营、新生态、新动能”的五新联通的路上。

  在人工智能标准方面,中国联通作为中国人工智能产业联盟的副理事长单位,积极参加了国内外的各种标准制定。

  在运营智能化方面,中国联通推动网络能力开放,形成了百花齐放的互联化网络运营生态体系,通过智能化的运营工具,不断提高运营效率和效益,以端到端的资源,海量报警和用户行为数据为基础,采用了智能化、自动化的技术,将网络由运维向运营型转变,工作由被动向主动转变。

  值得一提的是,中国联通正在运用人工智能等新的技术,推进网络优化,提升整个运营的效率和客户的体验,例如与百度、阿里等在人工智能方面深度合作,加速建设全业务、全媒体、全云化的新一代智能客户能力建设。

  同时,中国联通的服务电话10010中推广了客服机器人,切实提高客户感知,降低运营成本,并以此为基础,向金融保险等全行业输出智能化的呼叫中心的云解决方案。

  还利用人工智能技术,建立了防骚扰系统和防欺诈系统,经过精准识别分析,建立了不良呼叫号码库等一系列的服务能力,提升用户体验。

  在物联网方面,中国联通构建了先进的连接管理云平台和智能势能平台,为客户提供自动化的规则业务洞察,智能化的业务能力,提供全生命周期的服务。

  在政务领域,中国联通将人工智能技术引入了海量工程,将人脸识别、车牌号比对、大数据分析、综合布控等技术,与市县、乡村多级中心结合,实现了防控的措施,延伸到百姓身边。

  在生态环保领域,中国联通将人工智能的视觉技术应用到中国联通的“智慧河长”、“智慧湖长”的解决方案中,实现了智能化的监控和服务,为政府管理部门提供了数字化、精细化的服务。

  另外,中国联通在垂直行业领域打造智能化解决方案,服务各个行业的数字化转型,特别是在医疗、教育、车联网以及大数据领域都在服务各个行业进行数字化转型。

  在医疗领域,中国联通与腾讯等合作伙伴针对医学应用的场景,推出了医疗影像云等人工智能的解决方案,通过图象识别和深度学习技术,对患者的CT、核磁共振等医学影像、病灶自动识别,帮助医生提高诊断的效率。

  在教育领域,中国联通打造了云化开放的沃教育一站式的综合公共服务平台,嵌入了人工智能服务,为广大师生提供优质的资源,解决教育发展不平衡、教育资源单一等问题。

  在车联网领域,中国联通的专业子公司联通智网科技运用了大数据、智能化的能力,建立了汽车行业全生命周期的用户核心库和服务场景库,通过用户和场景的智能匹配,目前对超过1000万个用户提供个性化、场景化的运营服务。

  在大数据领域,中国联通还为全社会、全行业提供智能化的市场洞察、交易撮合、征信、资信等专业服务,为智慧交通、旅游、政务提供一体化的解决方案。中国联通的智慧足迹位置大数据平台已为国家的多个部委、20多个省市、200多个城市以及部分500强企业提供了服务。

  “在人工智能技术发展的新历史机遇下,中国联通将自主创新与特色创新相结合,与战略合作伙伴深化合作的深度,实现产品和运营能力的相互赋能。”梁宝俊说。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21