同花顺财经·评论

李小加:下半年迎同股不同权公司上市高峰 将与内地共同发展LME业务

2018-05-17 12:03:34      智通财经      

  港交所行政总裁李小加在今日(17日)出席香港LME亚洲年会时表示,暂时不便透露有多少家公司申请以同股不同权的架构在香港上市,考虑到4月底才启用新规,预计8月之后,或将出现上市高峰。

  “每年上市高峰都集中在下半年,有审计的因素,也有假期的因素,新规4月底开始生效,预计更多公司会在8月后上市,9到11月都是上市高峰期。”

  李小加表示,同股不同权和未盈利生物科技公司,申请在香港上市,肯定会越来越多,因为很多公司已经与港交所的上市科进行了密切沟通。

  此外,李小加称,希望香港发展成全球大宗商品中心,怎样帮助中国取得全球大宗商品的定价权,是伦敦金属交易所(LME)在不断探讨、追求的境地。除了考量自身的利益,能做的工作包括三方面,第一,更好地实现商品的互联互通。第二,在中国做保税仓库。第三,港交所在前海发展QME,在现货的在岸市场助中国一臂之力。

  他称,前海联合交易中心(QME)现时是清理及整合期,QME需要调整交易模式去符合新规,希望与中国相关监管取得共职,专注现货市场并不是期货,希望服务实体经济。

  全球贸易摩擦或对全球的大宗商品造成动荡,他表示,LME现时能锁定价格、管理风险,对冲价格的波动。李小加认为,在中美贸易摩擦下,现时LME的交易量仍活跃,显示市场对未来的不安及忧虑,期望中国在这个贸易动荡下,可行使到真正的影响力。因以往中国价格的接受者,希望中国取得在大宗商品的定价权。

  被问到伦港通的进展,李小加称,正在研究当中,没有新消息公布。

  港交所(00388)主席史美伦也表示,现时中美贸易战的不明朗因素或对金属市场有影响,认为若渡过会是成功的关键。

  她期望,随着在新上市规则的改革,更多新经济企业来港上市,会令香港的股票市场更强,除了发展股票市场,香港也要扩大多种产品的市场,例如大宗商品市场。

  史美伦又称,若取得有关监管机构批,今年将推现金交割的合约,期望拓展铝及贵金属市场。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21