同花顺财经·评论

李卫平:建立供应链金融 解决企业信用问题

2018-05-17 12:00:10            

  深圳市链融科技股份有限公司董事长李卫平 

  讯 “2018中国金融论坛”于5月16日-17日在北京召开,主题为“金融科技服务实体经济发展”,深圳市链融科技股份有限公司董事长李卫平出席并演讲。

  他认为我们不要把供应链、区块链神话,他始终持有一个观点,“我觉得科技不管怎么创新,它改变不了金融的本质和功能,它只能改变我们金融运行模式和渠道。”

  谈到供应链金融,他表示这是怎么样解决信用的问题,怎么样解决流转的问题。李卫平提出了“四流合一”这一理念,就是让商品流、信用流、物流以及资金流,这个四流能够更好合一,从而来解决这三个层面的一些问题。

  除了为供应链条上的企业降低成本,同时还会为机构控制风险。主要是运用两票一合同,把核心企业跟它的供应商通过电子发票、电子商票,然后导入的链融科技平台,比如像保理公司,包括像金融机构,保理银行可以做再保理,整个流动性就可以流转起来。

  李卫平还介绍了风控的逻辑架构,据了解,链融科技主要通过各种各样的模型,云计算、人工智能,建立风控模型,通过智能化的合约来支撑,同时运用物联网,贸易融资,动产质押。“通过这些技术,通过数字化资产的监控,就能够管好这个动产,然后来管好风险。”

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21