同花顺财经·评论

北京市科委副主任伍建民:新形式新手段展现科技成果新应用

2018-05-17 11:56:47      新华网      

  新华网5月17日电(记者高璎璎)“今年北京科技周主场活动除了继续保持群众性科技活动所必需的科学性、趣味性、参与性、互动性和体验性以外,力求体现三个特点:表现形式增加新手段,展示内容体现时代要求,科普展项反映美好生活。”北京市科委副主任伍建民在接受新华网记者采访时表示。

  5月19日—26日,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场将在中国人民革命军事博物馆举办。北京科技周已经走过了24年的发展历程,已经成为公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科技活动品牌,成为推动北京科普事业发展的标志性活动和重要载体。

  今年北京科技活动周主场的展览面积11500平米,安排240余个项目(加上科技部展项项目数达到460个)。伍建民向记者描述,参观者来到北京科技周主场,将感受到我国军民科技融合重大成就,感知到我国国防科技实力,触摸到全国科技创新中心建设的清晰印迹,了解到在国内外具有重要影响的原创科技成果,体验到形式多样的科普活动和精彩纷呈的互动展品,观察到形态各异的优秀科普展教具,阅读到精彩有趣的科普图书。科学知识、科学精神、科学思想和科学方法在“润物细无声”的潜移默化环境中,转化为不断提高的科学素养。

  “本次科技周拥有一大批‘高精尖缺’的原创科技成果,既代表了北京科技创新的实力和水平,也是北京建设具有全球影响力的科技创新中心的重要标志。”伍建民介绍。

  在3号厅的科技创新“加速度”板块包括基础研究和十大高精尖产业两方面。用手绘漫画、信息图式、剪纸动画等形式体现在基础前沿领域的北京科技实力;用图文展示、视频,互动体验的形式展示十大高精尖技术产业的发展成果,包括驭势科技、中关村智造大街、大唐移动等龙头企业、民营企业的创新成果,生动展示科技与经济、文化、体育融合发展的最新成果。

  伍建民介绍,冬奥会今年进入“北京时间”,北京在科技支撑冬奥方面也出现了一批亮点成果,这次北京科技周首次策划了科技创新“助冬奥”板块。展示了可用于2022年冬奥会的创新技术,包括场馆建设关键技术、人工智能、虚拟现实应用技术,为奥运建设增添科技元素,通过展示,体现北京对冬奥的支持,也让公众感受到冬奥正在向我们走来。

  伍建民表示,“科技创新独角兽”板块也是本次的一大特色,北京的独角兽企业数量和总估值均居全国首位。2017年,独角兽企业70家,其中27家为高新技术企业,占比38.6%。北京独角兽企业业态丰富。从企业数量来看,独角兽企业在电子商务、文化娱乐、互联网金融和交通出行4大行业领域中的分布较为集中,在北京独角兽企业数量中的占比始终保持在5成以上。从企业估值来看,交通出行、电子商务、智能硬件及互联网金融4大行业的独角兽企业估值较高,其企业估值总和在北京独角兽企业总估值中的占比始终保持在7成左右。

  伍建民指出,今年科技活动周展项的设计和遴选,特别关注展项的科学性、趣味性、参与性、互动性和体验性。展项紧密贴近社会公众的日常生活,通过虚拟现实、增强现实等新技术新产品现场体验,能让观众充分体验科普展项的吸引力和感染力,享受科技创新带来的方便和快捷,让公众更好地理解科技、热爱科技、传播科技和应用科技。

  据悉,今年北京科技活动周主场的“科技支撑美好生活体验”展区,从智造生活、悦读生活、创意生活三个方面,展示智能硬件产品、全国优秀科普作品、全国优秀科普展教品,科技让城市更宜居、科技让生活更美好方面的科普智力成果。代表性的科普展项主要有:交互式AR沙盘、AR工业智能眼镜、“复兴号”中国标准动车组、0.6M便携卫星通信天线、智慧钢琴等。

  户外也设置了两个体验区,所有展项都能与公众互动体验。一方面有涉及航天、航空、深海相关的高大上的科技,通过互动设备,让公众体会科技的力量,如共轴双旋翼无人直升机、舰载机等互动等体验项目,让公众感受科技的魅力。另外一方面又有百姓身边的普通的科技,特别是好玩的发明创造、让公众体验身边的科学,如青少年互动体验、西瓜基因组图谱、无线传输电能的水下彩灯等百姓身边的科技互动产品、新型农业成果和草根发明。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21