同花顺财经·研报

以“质”为基 中天科技国际化布局提速

2018-05-17 11:24:43            

  云计算、大数据、人工智能、物联网等技术的兴起,以及以视频为代表的大带宽应用的兴起,推动信息通信基础网络的演进和升级。无论是5G时代的开启,还是光传输向更高速率、更大带宽、更长距离演进,都是为了适应这一趋势。近年来,我国光通信产业实现了新一轮发展,市场需求持续维持在高位,400G光传输和新一代光纤等技术加速落地,数据中心高速光互联也受到越来越多的关注,“光”正给我们的生活带来更多惊喜和改变。

  (资料图片 来源互联网) 

  质量是企业的立命之本。3月3日,对于很多人而言这是一个普通的日子,而对于中天科技而言,这却是一个值得正视和铭记的日子。20年前的一次质量危机,让中天深刻理解到质量的重要性,并痛定思痛、直面问题,确定了企业的“质耻日”。今天,得益于对质量的高度重视,以及持续的技术创新,中天已经成长为国内光纤光缆领军企业,业务范围覆盖通信、电力、新能源、海洋装备、精工装备等多个领域。而出于对质量的深刻理解,中天进一步完善质量体系,夯实质量基石,坚持自主创新,大力推进国际化战略落地。

  知耻而后勇,设立“质耻日”

  1998年3月3日,中天科技遭遇了建厂以来的最大危机。这一天,《人民邮电》报发布了全国邮电行业统一抽检的产品质量报告,中天科技的层绞式通信光缆在39项指标考核中,因“内外护套之间渗水试验”一项未能达标而被判定为不合格。

  自建厂之初,中天科技就确立了“以质立足、以严治厂”的发展目标,而且产品质量一直在行业内处于领先水平,为何这样的一家企业会出现质量问题?中天科技遭遇了前所有为的质疑。

  直面问题、承担责任。通过仔细排查,中天科技找到了问题所在,在生产尚未自动化的当时,少数员工的操作失误导致了产品不合格。然而,在发现这一情况后,中天并没有将这一次质量事故的原因都归咎于此,中天科技认为,这虽然看似是一次“偶然”事故,但是其根本原因还是企业自身片面追求高速发展,在一定程度上忽视了产品质量的重要性。

  随后,中天科技连续四天刊发通告,对产品质量的问题进行了披露,主动召回这一批次的问题产品,并承诺免费将同类新产品送到用户手中。同时,中天科技的各级领导带领业务人员分赴全国各地向用户真诚道歉。

  痛定思痛,知耻而后勇。为了能够让“质量”写入企业基因中,中天科技将每年的3月3日确定为“质耻日”。在过去的20年中,每年“质耻日”,中天科技都会组织全员观看以1998年层绞式通信光缆质量事故为原型的产品质量警醒专题片,开展以“客户放心中,质量在手中”为主题的教育活动,让公司全员从当年的质量事故中汲取教训,再学习、再反思,警钟长鸣,永远绷紧产品质量这根弦不放松。

  “1998年光缆质量事故的发生,让中天更加深刻地认识到质量是企业的立命之本。”时至今日,在谈起这一段历史时,中天科技集团董事长薛济萍依然颇为感慨。他认为,企业要想走得远,必须把握好发展速度和产品质量之间的关系。从某种程度上说,中天是幸运的,借助这一次事故,中天清醒地认识到了这一点,从思想和管理入手,从源头抓起,对原料进口、操作工艺、过程检测、包装出厂等的每一道工序严格把关,不放过任何一个细节,精心打造每一件产品,中天得以顺利开启以精细制造为指导、产品质量为核心的生产新纪元。

  为了提高全员对于质量重要性的认识,充分挖掘和唤醒流淌在员工血液深处的优秀江海文化基因,将先进文化理念与精益求精的工作态度和持之以恒的工匠精神相结合,中天科技在全公司推行干部“精细管理”、员工“精细操作”、销售“精细服务”、后勤“精细保障”,形成独具特色的“精细”文化,并先后制定《6S现场管理规则》《中天双十管理办法》等可操作的制度性文件,相继通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、ROHS、UL、ISO10012、SA8000认证,有效保证了产品品质和卓越绩效的良性循环。

  得益于对质量的不懈追求,2013年中天科技获得南通市市长质量奖,2016年获得江苏省质量奖,2017年通过WCA人权验厂,同时获得ISO14064温室气体排放管理体系认证。今天的中天科技,已经成为国内光纤光缆行业龙头企业之一,2002年上市以来,公司业绩增长高达53倍,年复合增长率接近30%。中天科技的ADSS光缆、海底光(电)缆、OPGW电力光缆、特种导线等8大产品的市场份额在国内和国际均保持领先。

  转型再升级,力推国际化

  从曾经的乡镇小厂,到年营业额达数百亿元的高新技术企业,得益于过去20多年对于质量的坚持,以及持续的自主创新,中天科技取得了不俗的发展。面对未来,中天科技进一步加快转型升级步伐,将自己的定位从中国企业转向国际企业。

  “全球配置经济发展空间,实现更有质量增长。”薛济萍在中天科技集团2018新春贺词中明确提出了这一理念,这意味着中天的转型发展进入一个全新的阶段。“2018年我们调整了考核指标,从原来的注重‘量’转变为注重‘质’。”薛济萍表示,中天科技正在改变传统的以规模增长为核心的考核方式,进入2018年后,中天将会比以往更加注重质量,因为质量也是产能,也是经济效益。同时,中天正在大力推进国际化战略,2018年将加大全球产能配置,将光纤光缆、特种导线等中天高品质的产品输送出去。

  沿着“一带一路”走出去,是中天推进国际化战略的指导方针。在“一带一路”沿线的65个国家中,中天科技的营销网络已经覆盖61个国家,覆盖率接近95%。同时,中天在全球设立了58个海外办事处,产品销往全球近150个国家。2018年,中天将继续改写这一成绩,具体而言就是将进一步新增海外投资点,将全球配置经济发展空间落到实处,实现从“产品销售走出去”到“工程服务走出去”再到“产业资本走出去”,将产业链、价值链全面向全球延伸,持续提升公司海外市场份额和国际影响力。“2018年,中天计划将海外市场的销售收入翻一番。”薛济萍给出了具体目标。

  国际市场为企业提供了更大的展示舞台,同时也对企业提出了更高的要求。在光纤光缆领域,国际市场意味着更高的门槛、更先进的技术以及更优的品质。正是出于对国际市场的客观、深刻认识,中天在制定国际化目标的同时,也在进一步提升实力,其中就包括在“质量”的基础上大力推进智能制造。

  智能制造正在成为中天的一张名片。2016年,中天科技获得了工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,中天储能也被工信部认定为锂电池行业唯一一家智能制造试点示范企业。目前,中天科技已拥有光纤拉丝、光纤预制棒、光缆、锂电池、太阳能背板等6家省级智能示范车间。中天科技精密材料有限公司总经理沈一春透露,为了更好地推进智能制造,中天科技设立了三化委员会,对公司的智能制造水平进行了客观的比较,并制定了详细的发展计划。在预制棒的智能制造上,中天不仅提出了产量上的具体要求,同时还对照先进的“黑灯工厂”,提出人员至少减少一半以上的目标。

  面对新一代信息通信技术加速与实体经济融合的这一趋势和机会,中天科技也在展开新技术、新产品布局。如,中天科技成立了区块链研究小组,探索区块链技术在制造链、能源链上的应用。同时,在工业互联网和大数据技术上,中天科技也展开了相关的部署和实践。

  “中天科技高度重视5G,能够提供一整套的解决方案。”沈一春透露,中天在5G上的布局早已展开,不仅成立了5G研究所,储备了5G射频电缆和5G室内分布等相关技术和产品,还针对5G基站数量增加以及移动前传等特点,研发了满足5G网络建设需要的5G天线和5G无线传输系统。同时,面对未来传输网络向着更高速率、更大容量、更长距离演进的趋势,中天科技还在大力推进超低损耗大有效面积新型G.654光纤的研发和生产。

  最近几年,光通信行业高速发展,在需求的拉动下出现了“供不应求”的情况。然而,业界普遍认为,随着各大厂商产能的不断增加,以及市场需求趋于平稳,未来几年,整个行业将可能出现新一轮的“供过于求”,市场竞争将加剧。对此,薛济萍认为,中天最需要做的还是苦练内功,这不仅包括进一步发挥中天在自主研发的光纤预制棒上的优势,同时也包括5G系列产品以及多模光纤产品的研发、生产,高端人才的引进,以及高端装备的自主研发。“无论市场怎么变,中天要做的就是保持品质、保持竞争力。”(记者 黄鱼)

  转自:人民邮电报




余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21