同花顺财经

11支汽车股纳入MSCI 细分龙头未来估值有望提升

2018-05-17 10:25:56            

  讯记者邹平

  MSCI于北京时间5月15日凌晨公布半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,今年6月1日起生效。其中万向钱潮广汇汽车华域汽车等共11支汽车行业股票入选。

  财通证券分析师彭勇分析,从本次纳入MSCI的汽车股来看,汽车各版块的细分龙头均有入围。涵盖乘用车、商用车、零部件及汽车销售。此次纳入MSCI对于各汽车行业蓝筹均为利好,有望带来估值提升。

  细分龙头均有入围

  此次被纳入MSCI指数体系中的个股涉及汽车行业的有11只,市值占比3.45%,分别是比亚迪、广汇汽车、长安汽车福耀玻璃广汽集团、华域汽车、上汽集团、万向钱潮、潍柴动力威孚高科宇通客车,均为细分行业中的龙头企业,相较之前主要变化在于MSCI中国A股在岸指数中剔除小康股份拓普集团金龙汽车力帆股份海马汽车

  万联证券分析师沈赟指出,总体来看,6月11只汽车蓝筹股纳入MSCI事件作为导火索,带来外资增量资金的流入,国内汽车销量好于预期及股价的持续走低凸显优质个股性价比,以及市场最为关注的新能源汽车主题炒作均为汽车行业创造较好的投资机会。

  彭勇认为,龙头企业市值较高,估值合理,营收利润均处于行业领先地位。从PE角度来看,比亚迪的PE偏高原因在于其动力电池业务和手机部件业务估值相对较高,其他企业均在25倍以下。从PB角度来看,11支汽车股的估值均在1-5之间,处于合理范围。从营收及归母净利润来看,上汽集团均遥遥领先,是汽车行业的绝对龙头。从毛利率角度来看,福耀凭借其在汽车玻璃行业的寡头垄断地位,毛利率维持在40%左右,而汽车销售市场的竞争加剧导致了广汇的毛利率近三年走低,维持在10%左右。

  彭勇指出,2018年起购置税优惠政策退出,行业景气度下行,增速放缓,同时市场竞争加剧,行业盈利能力减弱。从2018年一季报来看,一季度汽车行业实现营业收入6769.3亿元,同比增长13.3%;归母净利润322.0亿元,同比增长2.8%,业绩增速放缓迹象十分明显。在此背景下,细分龙头业绩增长的确定性较高,股息率高,优业绩+高股息率为公司股价提供较强安全边际,此次纳入MSCI对于各汽车行业蓝筹均为利好,有望带来估值提升。

  重点把握投资机会

  具体来看,彭勇指出,乘用车企业共有四家入围:上汽集团、广汽集团、比亚迪和长安汽车,其中上汽集团旗下自主合资两翼齐飞是乘用车行业的绝对龙头;广汽近年来成长迅速跻身第一梯队;长安为大型央企汽车集团;比亚迪则是新能源龙头。

  彭勇分析,客车企业中宇通客车入围,从销量规模和产品力来看宇通客车不仅是国内客车行业龙头,也是世界一流客车企业。零部件行业共有福耀玻璃、华域汽车、潍柴动力、万向钱潮、威孚高科五家企业入围,其中福耀和华域是逐步走向世界的国内零部件企业,福耀通过专注汽车玻璃以规模优势构筑自身护城河;华域则对标博世,不断扩大公司规模,同时提升单车配套价值量;潍柴动力为国内内燃机行业龙头;威孚高科则为尾气处理专家,近年来大幅受益于环保法规趋严;广汇汽车作为销售与服务行业的代表企业同样入围MSCI,广汇是国内最大的乘用车经销与服务集团,且偏重于豪华品牌,随着用户消费升级及豪华品牌国产化加速,豪华品牌销量增速有望超越行业增速,广汇汽车业绩有望继续提升。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21