同花顺财经·国内

GDP统一核算为经济数据“挤水分”

2018-05-17 08:58:14      中国商报      

  ●胡建兵(特约评论员)

  近期,国家统计局首次公布了各地的绿色发展指数和城镇调查失业率。媒体记者了解到,在传统统计指标的基础上,下一步统计部门还将增加反映产业、行业、地区等各方面结构协调性方面的指标、质量效益指标和新动能发展指标,2019年将正式实施地区生产总值统一核算制度。

  作为推动高质量发展的六大体系之一,完善的全新统计体系能够为分析研判我国新经济新动能成长和质量效益方面的状况提供更加全面、准确、完整、及时的信息依据。2019年,我国将正式实施地区GDP统一核算制度,国家统计局将统一组织各地参与,核算方法全国统一,可保证基础数据清晰不重复。这样,可以更好地实现地区数据和全国数据的协调,不断提高统计数据质量,为社会公众更多更好地使用统计数据提供优质的统计服务。

  实际上,GDP“注水”一直颇受诟病。曾几何时,社会上流传着一些有关统计数字注水的顺口溜,如“统计统计,一半大约,一半估计”“政绩不够,数字来凑”等等。前一段时间,辽宁、内蒙古、天津滨海新区等地方政府公开承认此前的经济数据“注水”。一些地方已经停产、未投产、被兼并甚至连地址都找不到的企业,还在上报“产值”,统计造假的情况可谓触目惊心,这些数据离实际相差多远恐怕谁都说不清楚。

  出现统计数据造假的情况,一方面是因为“数据出官”。干得多不如报得好,导致一些地方为了追求所谓的政绩而虚报谎报财政收入。在“数字出官,官出数字”的情况下,将地方财政收入增长的气球越吹越大。另一方面是因为数据核算方式不一致,从而出现了重复统计、不该列入的统计项目被列入的情况,从而导致每年地方与国家的统计数据存在落差的情况。此外,就是很难追责。因为数据“注水”存在着一定的普遍性,如果要追责,往往就会从上到下涉及到多个环节多个部门。而事实上,我国统计法已实施30多年,因统计造假而被处罚的官员还很少,级别也不高,并且一般都是在行政违纪层面的处罚,还远远没有上升到违法的层面。

  显然,如果将反映客观真实的“统计”数据演变为一种可任意编造的“算计”,那么其危害将是十分严重的。统计信息的真实与否,直接关系到政府决策以及经济管理活动的科学性。统计数字“注水”,从本质上来说就是在“肢解”统计的生命,不但会使各种依赖于统计的政府决策的可靠性和有效性“跑偏”,还会给人民生活和社会发展带来严重的危害。

  2019年我国将正式实施地区GDP统一核算制度,国家统计局统一组织、统一核算方法,可以使GDP注水变成过去时,各地将不能注水也不敢注水,到时不仅会让人看到一个没有水分的GDP,同时通过比较也更容易让人戮穿一些地方的“西洋镜”,从而使统计数据更真实地反映经济社会的发展水平。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21