同花顺财经

外媒:中国将用区块链技术监视矫正人员

2018-05-17 08:04:18            

  中国开始启用区块链平台,用来监视不久前社会上的矫正人员。被监视的人要带上“智能手环”。他们的走动情况能被区块链平台记录下来。如果一个人离开被允许的活动范围,护法机构就能接受有关信号。

  在广东省对被称为“社矫链”的区块链平台进行了测试。世界上以前有过利用手环监视人们地理位置的做法,如果后者被提前从狱中释放但还受到一定限制。然而区块链技术可以保证实时监控和纪录被监视人的所有走动情况。暂时还没有透露该项目的技术细节,但似乎手环不仅能提交区块链中的地理位置数据,还能同互联网兼容,也就是说,基于地理位置数据的装置,还能提供有关一个人行为模式的其他数据。之后根据对这些数据的分析,就能给这些矫正人员的可信赖度进行排名。“人民网”援引禅城区委政法委副书记、区司法局局长梁梓熙的话报道称,如果一个人完成哪怕是不大的违反行为,例如,闯红灯或者违规穿越马路,他的排名都会下降。如果一个人做一些有益于社会的工作,例如,帮助老人做家务,那么他的排名就会提高。

  不过正如专家们指出的那样,这种用于监视风险人群的智能区块链平台有其优缺点。一方面,区块链能确保安全和公平。也就是说,被监视人的数据,首先,能被可靠保存,通过加密难以被泄露。其次,尽管区块链可靠,也不能排除会出现技术故障,深资媒体人郑挺颖认为。

  他说:“即便出现系统故障,信息中心应该会有相关记录。而且这项技术之所以能够应用到该领域,说明技术本身发展得比较成熟。其次,我认为,这项技术值得考量的关键环节是被监控人员所佩戴的智能手环。如何才能保证手环不会被其他人冒用?如何进行身份识别?要知道血压、体重、心率等等都可以被冒用。所以真正的风险点还是在于身份识别。如果仅仅让矫正人员佩戴智能手环,会不会由此留下了造假的空间和隐患?这是值得研发人员进一步思考的问题。”

  当然,乍一看,新项目似乎主要针对监视者和被监视者。一个人可以指望被评价的公正性,避免出现执法部门滥用职权现象。而监察部门也能更有效地工作。它们无需亲自去定期调查被监视者的情况。由此可以节省物质和人力资源。与此同时,因不断有数字控制,不禁产生一个问题:网络监控不会过于干预人们的私生活吗?这不会侵犯他们的权利吗?问题目前当然还得不到解决,它需要细致的法律分析,制定相应法律,这位中国专家认为。郑挺颖认为,最初区块链监视平台的应用应当以自愿为原则,需要得到被监视人的同意。

  他接着说:“这些社会矫正人员的情况包括被判处管制、被宣告缓刑、被裁定假释、被暂予和被剥夺政治权利监外执行,他们的隐私可能会和普通公民的隐私权有些区别,在法律层面会有不同层次的界定,这其中涉及法学问题,其中的边界到底在哪里,还需要法学研究者和科技工作者进行交流探讨,进一步明确到底哪些信息是必须采集的,哪些信息是不必要搜集的。此外,我有一个建议,这套系统如果继续推广,可以让这些社会矫正人员自行决定,是选择传统方式,还是接受这种‘区块链+社区矫正’的新模式,毕竟他们不是实验室里的动物,如果拥有足够的选择权,那么这件事情就会更容易让人接受一些。”

  目前该系统仅在广东进行了测试。如果试验成功,有可能在全国推广,这位中国专家指出。他说,不管怎样,这是管控领域的重大技术突破。系统的研制者认为,它有利于社会。禅城区委政法委副书记、区司法局局长梁梓熙指出,一旦排名下降,人们在获得贷款、落户、出国等时将遇到诸多问题。可见,该系统有助于帮助人们尽快适应正常的社会生活,能让过去的犯罪分子不仅不会再潜逃,而且甚至都不会产生潜逃的念头。

 

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21