同花顺财经

国内天然气持续涨价 一季度消费量维持高增长

2018-05-17 07:53:19      证券时报e公司      

  近期国内天然气价格涨势迅猛。据生意社数据,5月15日国内天然气价格4456.25元/吨,最近五天上涨22.51%,20天以来已累计上涨46.53%。 国内天然气价格与原油价格基本呈同向变动。近期国际油价因地缘政治因素大幅攀升,受美国退出伊朗核协议等事件影响,NYMEX原油期货最近一个月从66美元一路升至逼近72美元,涨幅接近10%。

  基本面来看,国内天然气消费维持高速增长。据能源局数据,去年全年天然气表观消费量超过2300亿立方米,同比增长15%,今年一季度表观消费量712亿立方米,同比增长9.8%。消费的快速增长也提振了天然气生产和进口,据统计局昨日公布的最新数据,4月份天然气产量128.9亿立方米,同比增长6.3%,增速比上月加快5.9个百分点,进口682万吨,同比增长34.2%,已连续7个月保持30%以上的高速增长。同时,天然气在能源消费结构中比重不断提升,生产和供应企业将持续受益。

  建议关注产业链上游开采及中游分销储运相关个股如中天能源广汇能源

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21