同花顺财经

生态大会今日召开 物联网产业链迎催化剂

2018-05-17 07:31:28      大众证券报      

  本报讯(记者何玉晓)物联网迎来催化剂。2018中国物联网产业生态大会今日在北京举行,值得关注的是,今天也是世界电信和信息日,中国物联网产业生态联盟及专家委员会将正式成立。分析人士认为,随着中国移动的加快布局以及互联网核心公司的进入,物联网在今年有望进入快车道,物联网板块迎来黄金时期。

  据介绍,此次大会以“新连接、新生态、新未来”为主题,聚焦当前物联网发展的关键课题“生态建设”,分析现状、关注问题、把脉关键、发现路径、促进合作,推动建设培育良性的物联网产业生态。大会同期还将发布中国工业互联网相关课题、工业云平台白皮书等多项成果。

  目前,三大运营商NB-IoT网络建设接近尾声,且政策催化以及互联网巨头加入等因素催化,物联网板块迎来新一轮发展时期。物联网行业应用前景广阔,在模组、运营平台、终端等领域市场空间大。根据研究机构预测,全球物联网市场规模将从2017年的1950亿美元增长到2022年的7728亿美元,年均增长率31.8%,其中,中国市场规模会从2017年的195亿美元增长到2022年的1546亿美元,年均增长率51.3%。

  统计数据显示,物联网板块全年实现营收214亿元,同比增长14.8%,实现净利润13.2亿元,同比增长92%。2018年一季度实现营收56亿元,同比增长41.4%,实现归母净利2.4亿元,同比增3.5%。

  “物联网行业一季度普遍是行业的淡季,营收仍然实现较为快速地增长,为全年的业绩打下良好基础。”联讯证券分析师李仁波认为,物联网发展迎来黄金时代。

  联讯证券看好处于快速发展阶段的物联网板块:全球领先的智慧城市物联网产品与服务提供商高新兴;唯一可以研发生产智能水表、智能燃气表、智能电表和智能热量表四大智能表的新天科技;“云+端”的物联网产业链布局的日海通讯

  国信证券认为,小米申报IPO将对市场情绪形成正向刺激,小米生态的快速发展,也是对物联网行业的有利推动,小米产业链甚至整个物联网产业链都将受益。重点关注上市公司中物联网硬件及终端类企业,尤其是智能家居领域企业,如拓邦股份、新天科技、广和通等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21