同花顺财经·股票

火电正在起变化

2018-05-17 05:37:49            

  一、火电利用小时步入上升周期。

  当前煤电投产严格受控,我们预计2018-2020年将各类装机按合理利用小时折算为4,500的“有效装机”增速为3.9%、3.7%、3.4%,呈台阶下行趋势;需求上,我国三产及居民人均电力消费远小于欧美发达国家,提升潜力巨大,电能替代政策对用电增速形成一定支撑,预计2018-2020年增速分别有望达到5.5%、4.5%及4.5%。根据供需测算2018-2020年火电利用小时增速分别为1.7%、1.1%、1.4%,火电利用小时步入上升周期。

  二、电煤价格加速回归绿色区间。

  煤炭供给端看,受益于政策大力推动煤炭优质产能释放,预计2018-2020年煤炭增产1.2、1.0、1.0亿吨,对应产量增速分别为3.4%/2.7%/2.7%;需求端分行业预测得到煤炭消费量增速为1.7%、2.1%、2.2%,煤炭供需平衡具有较强保障。运力方面,得益于4月10日铁路运行图调整,大秦、朔黄、瓦日、唐呼线运力将有不等提升,整体上运力无忧。煤炭政策微调步入正常化,长协化趋势明确,利于煤电双方共赢,加速价格回归绿色区间。

  重要性提升及煤价下行共促煤电盈利均值回归。展望2018-2020年,随着装机结构变化,火电角色定位作用将发生改变,小机组参与灵活性改造进行调峰调频服务提供、承担供热功能,大机组承担基础负荷,对峰值满足起到支撑作用;存量煤电特别是需求地火电的重要性将日益提升。回顾历史,利用小时趋势决定了煤电行业话语权,是盈利周期波动的前瞻性指标。当前利用小时上行趋势已经明确,同时叠加煤价下行回归绿色区间长期趋势,煤电行业盈利将向历史均值回归。

  三、大水电业绩稳定,低估值配置价值突出

  水电享有优先调度权,受宏观经济影响较小,大多数大水电具备较强的调节能力,电量相对稳定。政策上保障可再生能源优先发电,同时最低保障收购外的电量鼓励参与市场化交易。电价上,水电的发电成本相对较低,具有天然的成本优势,同时为国内少有的可提供永续稳定现金流的资产,综合来看,在行业内各类资产中具有突出的防御性,因而具备一定的配置价值。

  四、投资策略

  火电盈利回升,看好PB修复。当前电力供需已由近年来的宽松转为偏紧,火电利用小时步入上升周期;同时政策持续推动煤炭先进产能释放,铁路调图使运力与之匹配,煤价中枢下行回归绿色区间方向明确,多重因素促进火电盈利能力回归,景气度回升,维持板块“强于大市”评级。建议加大对火电板块配置比例,港股火电公司性价比最高,全部予以推荐;A股重点关注华电国际国投电力国电电力浙能电力。大水电业绩稳定,适用于DCF估值,在利率下行环境下有望受益,当前估值较低适宜配置,推荐长江电力桂冠电力

  风险因素。利用小时不及预期;直供电比例快速扩大;煤价下行不及预期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21