同花顺财经·股票

乘用车加速中高端化 电动车景气攀升

2018-05-17 05:31:34            

  4月新能源汽车产销分别达到8.1万辆和8.2万辆,同比实现翻倍增长,结构上A0级乘用车放量明显,预示消费需求的爆发,预计2018销量维持景气。

  一、4月电动车总销量同比翻倍

  4月电动车总销量同比翻倍,产销高增预计贯穿全年,维持行业增持评级。中汽协权威发布,4月新能源汽车产销分别达到8.1万辆和8.2万辆,同比增长均翻倍,大超市场预期。4月中高端的高增长消除市场对下半年乘用车增长的担忧,预示着国产新能源乘用车中高端化转身顺畅,消费驱动力全面市场化,电动乘用车放量元年,应聚焦全球化龙头。

  二、纯电动乘用车销量中高端化切换快速

  A00车型的销量2.96万辆,环比增长6%,增速基本已平稳,预示抢装接近尾声,结构上4月A00的销量占比达40%,仍构成乘用车的销售主力。A0车型销售1.06万辆,环比增长263%,实现爆发,有接近6月11日的补贴切换,车企实施企业补贴来弥补差价有关,结构上占比提升至14.5%,预计后续A0的高质量的增长将延续至2018年年底。新能源商用车放量突破万辆,基本与整个第一季产量数据持平。当前虽处于补贴过渡期,4月产量数据反映了正常月份的真实开工及需求情况,更具参考价值,我们认为基本印证了2018年第一季的产销量持续上扬的预判。

  三、爆款车型下半年密集上市

  具备市场消费力的爆款车型将于下半年密集上市。从市场的主力供给车企来看,仍以比亚迪、北汽新能源、上汽、奇瑞等车企为主,月销量分别达到1.3万辆、1.1万辆,0.75万辆和0.47万辆。上半年车企多在新补贴指引下调整车型,积极上公告目录,对于2018年的车型投放也将以高续航里程、高性价比的车型为主,主要集中在300Km以上,8万元以上的升级版A0车型。北汽EX360、元EV、瑞虎3xe等车型均是车企的18年主打车型,众多车型在经济性上具备与传统车的高竞争力。我们提出6月将是乘用车二度爆发的新起点。此外蔚来、威马等造车新势力也将于下半年交付,整体从供给端优化性价比,主动引导市场消费需求,确立电动车自发运转的趋势。

  四、电动乘用车市场化元年,聚焦全球化龙头

  4月中高端的高增长消除市场对下半年乘用车增长的担忧,预示着国产新能源乘用车中高端化转身顺畅,消费驱动力全面市场化,此外车企股本比放开,将有利于外企进入国内设厂产销新能源乘用车,拉动国内中游环节全面参与全球化新阶段,推荐高镍正极材料环节,杉杉股份当升科技。以及高能量密度需求拉动的高端电解液巨头,新宙邦

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21