同花顺财经·大盘

麦论解盘:周K线关键时刻强势攻坚

2018-05-17 05:28:42            

  创业板指数会不会在本周拉高上涨,周K线攻上1900点呢?依据我的麦氏理论量潮分析体系推导,“它的趋势属于明显涨势仍可以推升助涨”,虽然周三最后下跌收盘1846点但仍没有改变“均量线及均价线”的趋势,还是明显偏向上涨格局,还是会再度拔高而涨。只要趋势偏涨在周K线收盘通常会拉高作收,即使不积极作价拉高也会稍微延后涨势而已,并非会转变成涨不动反转下跌,最重要是量潮换手率已经完成有效换手优势。

  利好不涨只因缺乏增量资金

  创业板指数从2月26日增量后持续运行累积54天,换手率126.45%,平均值1827.86点,构成一次明显的总换手,有效换手到锁定的作用会在后续中发酵。平均值1827点高于20日均线1820点,在40日均线1828点之下,意谓横向周期的成本都在这个区间当中,关键在10及20日均线的推升,即依附在长周期60日均线稳定推升支撑下构成的推升上涨,具备再度拉高上涨的优势。目前力守在这个区域之上,随时具备强势拉高回到3月30日收盘1900点之上,这是为何本栏看涨的原因。

  可惜周三从开盘到收盘都有明显大盘权值权重股卖压的出现,从下跌板块排行榜中清楚看到保险板块跌幅达到2.24%,跌幅之冠。其它主要跌幅达到1%板块还有有色矿采、IT设备、软件服务、银行、证券期货、石油石化板块等,它们对指数影响较大,这是造成周三上证指数最终下跌22.55点的主因,但如此的弱化特征跌幅0.71%已经算是非常小的跌幅,仅仅跌破5日均线,还没有跌回40日均线3153点,及10日均线3152点之下,视为有效的对抗稳定。

  为何会有它们主跌呢?“入摩”的消息竟然对它们起不到支撑护守或拉抬作用吗?为何市场不买账呢?为何撑不起这样的利好优势呢?关键在于市场“自然供需循环规律”呀!并非利好就一定要涨,必须确认“场外增量资金的投入”才可以撬动整体资金动能。

  如何辨别新资金的进场呢?麦氏理论的统计发现,日成交金额与手数必须明显大于10-20日的水平量,一次作为有新资金进场迹象。如果可以做到持续性的增量资金进场,才可以确认更明确的持续增量,如此就可以达到“蓄量”到“蓄势”,再到“滚量”的拉抬,最后才可以构成“有效换手量”的锁定后再跨入另一个上升台阶。

  这是麦氏理论针对增减量的解读,放眼市场有关量潮的解读模式,几乎没有比这个更好的解读模式,更多的量潮分析只是随意说说而已,无法构成整体体系的说明,无法形成理论论述。最关键是“成交量换手率”,可以更好更完整解读市场的资金投入到有效筹码锁定流向,以此判断筹码沉淀的效果与效率,例如到到周三上证指数仍没有这个特征,说明还没有迹象显示资金进场,当然无法推动涨势。

  资金集中推动“小而美”

  必须出现明显的资金推动上涨才可以有价格的涨势,这是必然的运行步骤,目前市场场内存量资金只能投入在个股上投机炒作,部份资金如此滚动乐此不疲,经常出现个股资金暴量后持续拉抬。因为是投机性的炒作在“有利可图”时强势,到“无利可图”时股价会大幅度追杀或快速杀跌。通常这些资金敢进场买进,也敢认赔杀跌,所以它们的股价没有“高低”问题,通常是“高还要更高”,只要有资金买进就会涨的更高。下跌时“低”还要更低,只要有资金追杀随时都会再跌。

  针对这些个股的操作确实可以捕抓到目前盘面的强势热点,例如华锋股份,4月16日收盘17.50元,隔天强势拉高涨停,接下来两天一字板涨停,到第四个涨停才放大量达到34.19%换手率,之后再度两个一字板涨停,到第7个涨停打开收盘30.07元下跌3.03%。这一天的日K线被称为“6个停板”后的“首阴”,通常可以在当天尾盘进场承接,只要隔天再度涨停,可以再继续持股等着上涨。

  在没有跌破5日均线之前的涨势属于绝对高仰角度的涨势,一旦暴发上涨会得势不饶人,所以在第10个涨停打开日K线收黑但股价上涨,是K线形态典型的“盘上黑K实体”,意谓多方仍掌握绝对优势,之后再度三个涨停。这是绝对的暴炒特征,前后13个上涨拉抬方式,涨幅达到181.51%,是典型的妖股炒作模式,换手率才251.18%,属于绝对锁定筹码后的强势拉高。流通盘0.56亿股,很容易造成锁定筹码后再拉抬。流通盘筹码集中程度是近期才锁定,无法辨别究竟出自谁的杰作?总之一路高歌猛进的炒作方式,相对风险也高。

  这个特征在近期的永和智控也有类似状况,说明只要市场有明显的资金集中炒作,个股的暴炒状况还是相当明显。未来会有那些股会采取类似的暴炒方式呢?依样画葫芦的炒作会集中在那些新股与次新股的暴炒呢?小而美、短小精干型的个股,就是市场炒作的标的物,例如双成药业湖南盐业正海生物建新股份惠威科技海普瑞等都会是如此模式运作。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21