同花顺财经·大盘

创业板被外资抛弃了吗

2018-05-17 05:26:14            

  MSCI最新公布的半年度指数审议结果显示,有234家A股被纳入至MSCI指数体系之中。这份名单基本覆盖了上证50沪深300等核心股票,但对于中小盘股票的覆盖率比较低,至于近期比较热门的创业板市场,却没有一家股票入围MSCI。

  当下的A股市场因权重设置比例的不同,与其说市场指数的覆盖程度很高,不如说市场指数已经被权重股占据了较高的话语权、主导权,而指数的涨跌,也从很大程度上需要看权重股的脸色。对于此次首批纳入名单来看,基本上覆盖着我们熟悉的大盘权重股,但甚少看到中小盘的股票,甚至没有一家创业板上市公司入围,这确实引起我们的思考。

  从实际情况下,首批纳入的上市公司基本上覆盖了大盘权重股,尤其是大金融、大消费板块,这或多或少体现出外资对这类上市公司的偏爱度较高,且有不断提升持股量、话语权的需求。确实,对于这类上市公司而言,往往属于国内市场的核心上市公司,不仅掌握着国内经济发展的命脉,而且还在某一领域中获得了较具优势的核心技术、核心话语权以及产品定价权,而对于外资而言,通过长期投资乃至布局,获得长期丰厚投资回报的概率还是不少,甚至在国内金融市场不断扩大开放的大环境下,有着更多战略投资的意向。

  与此同时,从首批入围的上市公司名单分析,更多属于经营稳健型的大型企业,甚至处于高度成熟发展阶段的上市公司。然而,与之相比,对于以新经济作为主导的创业板上市公司,反而并未入围其中。对此,这或多或少体现出外资的投资行为还是比较传统,而追求投资安全性以及稳健投资回报率的意向更为强烈,至于部分新经济领域的投资机会,从外资的角度来看,可能是看不清大方向,或对企业发展扩张没有一个明确性的回报预期,甚至是处于看不透的状态,而对于部分比较稳健的外资而言,可能不敢轻易参与其中。

  但需要注意的是,从近年来北上资金的流向情况来看,却不乏部分创业板上市公司的身影,而截至今年4月底,北上资金增持创业板互联互通标的的比例又一次创出了新高。然而,作为外资资金流向的风向标渠道,北上资金的频繁异动,往往也会引起市场的高度关注。

  事实上,在A股正式入摩之后,未来会有越来越多的外资资金会通过直接或间接的方式参与到A股市场之中。然而,面对众多的外资资金,并非所有外资资金都看不透创业板或不愿意接触创业板,而这更多还是偏向于保守或稳健型的部分外资行为。但是,从北上资金等渠道来看,创业板并非不受关注,只是不同资金具有不一样的风险偏好,而如今首批纳入A股的股票,却没有创业板的身影,要么是MSCI对国内创业板股票的认识度不强、接触度不深;要么是纳入初期的资金偏向于稳健,以获得明确性的投资回报率。除此以外,则可能是对创业板股票处于观察与探索阶段,等待国内金融市场进一步开放,相应的权限以及投资渠道得到进一步开放之际,再行逐渐纳入。

  截至目前,沪市平均市盈率仅有15.51倍,深市市场平均市盈率仅有28.44倍,深市主板平均市盈率更是低至19.46倍的水平。至于创业板市场的平均市盈率为45.19倍,与美股纳斯达克指数32.6倍左右的平均市盈率相比,确实略显高估。不过,如果国内创业板市场的盈利能力得到持续改善,甚至实现较高的盈利增速水平,那么对于创业板市场而言,其平均市盈率水平也有望得到进一步地压缩,并逐渐实现与海外成熟市场的估值接轨。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21