同花顺财经·股票

中国金融深化开放使全球获益

2018-05-17 05:12:16      中国证券报      

  中国证券报:近期中国陆续出台了金融业开放发展的诸多政策。如何看待中国金融业对外开放举措带来的影响?

  亚当.珀森:中国进一步开放本国市场、促进贸易自由化、开放银行业、增加投资品种,这些都是很好的举措。与此同时,中国应谨慎推进这些对外开放进程,避免引发风险。

  从经济学原理角度看,作为一个普通人,为了降低投资风险,一定会试图在(本国之外)其他地区做一些投资,这是很理性、很现实的想法。而当中国打开了资本输出的通道,必然会有很多人想拿出一部分资产用于海外投资。在这种情况下,哪怕每个人都只拿出很小的一部分资产,总数上来看也会是大规模的资本外流。因此,一个国家无论何时打开自己的经常账户或者外币账户,都需要警惕潜在的资本外流风险。

  尼古拉斯.维昂:首先,对于全球外资机构来说,中国政府一系列的对外开放举措,显然意味着更多的商业机会。例如,一些国际评级机构,如果他们被允许在中国独立运营,他们将能够更独立地给出评价,这将增强市场纪律,也将提高中国金融体系中价格形成的质量。最重要的是,一个更有效的金融市场能为中国企业提供更多信息和资金,这不但有利于中国金融体系发展,而且有利于国际贸易往来。其次,中国的对外开放政策给外国企业提供了更为便捷的商业环境,未来必定会吸引更多(外国)企业来到中国发展,并且与中国企业形成竞争,这对提升中国市场的效能至关重要。

  尼古拉斯.拉迪:更多外国(外资)机构会涌入中国。一方面,外部竞争力量的涌入将进一步改善中国社会资源的配置。数据表明,此前中国的金融资源分配并不尽如人意,过多的资源进入一些表现不佳领域。随着竞争加剧,这种情况会得到改善。另一方面,从居民部门角度来看,对外开放会带来更多便利性,多元化的市场主体会带来更丰富的产品和服务。

  罗伯特.劳伦斯:过去一段时间,中国在扩大对外开放方面一直做得非常好,外资机构得以在中国的劳动力市场与消费市场获益。未来中国需要继续提供给外资一个足够公平的市场,吸引更多市场主体参与其中。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21